11:21, 01 августа 2018

Убийство в ЦАР: российские журналисты попали в засаду

Следственный комитет России займется расследованием убийства российских журналистов в Центральной Африке. Съемочная группа была расстреляна неизвестными, когда передвигалась по стране на автомобиле. Водитель выжил и дал показания. В МИД России подтвердили, что у жертв преступления найдены документы на имя Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. При этом российское посольство не располагало информацией о том, что россияне находятся в этой командировке. Подробности – у корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Пока предполагается, что автомобиль с россиянами попал в засаду. Их расстреляли. Все погибли на месте. Но что самое странное – выжил водитель, он же дал показания о нападении. По его словам, журналисты ехали на встречу с местным проводником, который мог помочь в организации съемок. Сам водитель, как это часто бывает, тоже, видимо, был проводником, но не мог помочь во встречах с нужными людьми, которых репортеры хотели снять для своего фильма.

Перед выездом, по сообщениям людей, которые с ними пересекались, их предупреждали, что уже поздно и небезопасно. В СМИ появилась информация, видимо, от спасшегося водителя, что группу остановила банда примерно из десяти человек, на голове – тюрбаны, говорили на арабском. Африканские СМИ выдвигают предположения, что за убийством могут стоять повстанцы из движения "Селека", которые славятся в этом регионе своей жестокостью, грабежами и убийствами, среди их жертв – много гражданских.

Журналисты провели Центральноафриканской Республике всего 4 дня. Тела россиян обнаружил патруль миссии ООН. Одна из предварительных версий – ограбление. По некоторым данным, у россиян была с сбой крупная по африканским меркам сумма денег для оплаты расходов, плюс дорогая аппаратура. Что из имущества пропало, пока не известно.

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко уже через несколько часов сообщила, что опознала тело мужа по фотографии. Коллеги выражают соболезнования родным жертв.

Орхан Джемаль – журналист с большим опытом, много работал в горячих точках, был ранен в Ливии, был гостем многих телепрограмм, ездил в командировки на Кавказ, в Афганистан, объездил весь Ближний Восток.

Александр Расторгуев – известный документалист. Выпускник петербургской Госакадемии театрального искусства. Начинал журналистскую карьеру в Ростове-на-Дону, затем увлекся документальными проектами. Лауреат премии "ТЭФИ-Регион" , получал много престижных наград за свои фильмы.

Оператор Кирилл Радченко – третий из их съемочной группы и самый молодой, ему – 33 года. Ездил в зону вооруженных конфликтов в Сирию и в Донбасс. Сотрудничал с несколькими информационными проектами.

Их поездка в Центральную Африку, как сейчас выясняется, была полуофициальной – нет точной информации, оформляли ли они аккредитацию и от какого издания. Уже известно, что репортеры не уведомляли посольство России о своей работе в стране, поэтому их маршрут никем не отслеживался, а передвигались они без личной охраны.

И хотя международные организации сейчас отмечают, что группа находилась вне зоны активного вооруженного конфликта, гарантированно безопасных районов в ЦАР нет, признают эксперты. Страна уже много лет переживает тяжелый кризис, который сопровождается постоянными стычками, убийствами и нападения. Местные правоохранители выясняют детали преступления. Российский Следственный комитет намерен принять участие в расследовании и уже возбудил уголовное дело.