тема: Жара
16:03, 03 августа 2018

Это лето запомнится петербуржцам надолго: как жители Северной столицы воспользовались жарой

Жара в Петербурге: последние несколько недель температура в городе приближается к рекордной. На ближайших водоемах – не протолкнуться. А садоводы предрекают хороший урожай. Петербуржцы говорят, что это лето запомнится им надолго. Чем именно – расскажет корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Загорелые плечи, короткие юбки и шлепанцы: глядя на толпу в переходе, можно было бы подумать, что я – в Анапе. Но нет, я стою на шумном Невском. Последние несколько недель Петербург уверенно претендует на звание курортного города: столбики термометра близятся к 30 градусам. Несмотря на то, что, по словам синоптиков, солнца в июле было даже чуть меньше нормы, в соцсетях лидируют по количеству фотографии в купальниках с пляжей Ленобласти. На женских форумах только и обсуждают: правда ли, что северный загар более стойкий, чем южный?

“В этом году попасть на море у меня никак не получается, так что усиленно посещаю местный пляж, чтобы как следует загореть за лето. Как думаете, наш загар – стойкий? Переплюнет южный по стойкости или нет?”.

Действительно, загорят этим летом даже те, кто о море и не мечтал. Специалисты подтверждают: менее интенсивные лучи “северного солнца” проникают глубже, то есть пигментированный слой оказывается толще. А значит – кожа отшелушивается медленнее, загар держится дольше.

Некоторым лежания на пляже мало – придумывают себе развлечения. Например, в Приморском районе отдыхающие облюбовали Яхтенный мост и прыгают с него – с высоты 15 метров. Первое видео прыжка, опубликованное в сети, шокировало. Теперь на просторах Интернета их столько, что уже не удивляют. Хотя интерес у наблюдателей прыгуны ещё вызывают – на пляже внизу всегда толпа.

На днях жители Петербурга заметили на набережной Мойки тыкву – растение пышно разрослось на придорожном газоне. И, как говорят эксперты, вероятнее всего, из случайно выброшенного семечка, безо всякого ухода. Что уж говорить о дачных огородах. Садоводы планируют собрать впечатляющий урожай – в первую очередь огурцов. В своих группах пишут, что томаты этим летом можно растить вне теплицы. Помимо тепла, растениям помогает то, что в жару хуже распространяются болезни и вредители. Единственный минус – всё надо без устали поливать.

Большинство же горожан предпочитают поливать себя, причем иногда без отрыва от работы. Остальным остаётся ехать за город после трудового дня: таких, судя по вечерним заторам, немало. Вот одна из публикаций: “Вечер среды. Только посмотрите, что происходит за моей спиной. Вот оно, настоящее лето. В 8 вечера люди загорают и купаются. Кто-то только приехал. Вот такой Питер я люблю!”.

На материнских сайтах тоже находят повод для радости – этим летом детям можно не давать витамин D, который прописывают всем петербургским младенцам. А многие отмечают: комаров в последние месяцы почти не видно. Видимо, от жары высохли места их обитания.

Тепло, по словам синоптиков, не уйдет из города до середины месяца. Хоть температура будет приближаться к нормальным значениям, с июлем лето не закончится. А обещанные дожди только “прибьют” пыль.