18:12, 03 августа 2018

По версии одних, отец – святой, по мнению других – тиран: в “деле сестёр-убийц” звучат противоречивые показания

Сегодня появились кадры с камер наблюдения в подъезде, где жил убитый дочерями отец. На видео одна из сестер то выходит из квартиры, то заходит. Она очень напряжена, держит руки у лица, но что происходит внутри квартиры – не видно. Сестры говорят, что отец их унижал, насиловал, бил, а когда бросился на них с ножом, они убили его. В эту версию верят многие, даже несмотря на 50 ножевых ранений на теле убитого. Но есть и другая версия – сёстры могли спланировать убийство отца, чтобы получить наследство и начать самостоятельную жизнь. Корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев следит за этой трагической историей.

На обнародованных записях с видеодомофона видно, как одна из сестер выбегает на лестничную клетку. Правда, какой момент запечатлела камера – неясно: даты на изображении нет. Однако можно предположить, что это как раз финал преступления. Девушка напугана, мечется в разные стороны, закрывает ладонями лицо: то ли от распыленного перцового баллончика, то ли от осознания содеянного. Эти обстоятельства также сейчас устанавливают следователи. Помимо этого, проводится ряд сложных экспертиз, заявили в СКР по городу Москве: “В рамках уголовного дела по изъятому из квартиры оружию назначена баллистическая экспертиза, по ножу и молотку – последовательные дактилоскопическая и молекулярно-генетическая судебные экспертизы. Также назначен ряд других необходимых экспертиз для установления всех обстоятельств произошедшего”.

Накануне во время избрания меры пресечения обвиняемые выглядели подавленно, лица прятали от телекамер. Говорили только с адвокатами и судьей, журналистам задавать вопросы запретили. Маму девочек также оберегали от прессы. Однако по телефону она все же согласилась поговорить. По словам женщины, дочерям действительно приходилось терпеть избиения и издевательства со стороны отца. Однако в спланированное убийство Аурелия Дундук не верит.

ДУНДУК: Избиения – всё это было, он всегда угрожал. “Связи” у него везде есть. Нигде никто ничем не поможет. Я своих дочерей знаю. Они и мухи не обидят. Я знаю, на что они способны. Даже не верится, что они так могли сделать.

Женщина неохотно дает интервью, но в своих беседах с журналистами рассказывает, что они прожили вместе с мужем 20 лет. Бить он ее якобы начала сразу. Причем это происходило на глазах родственников, которые в тот момент тоже находились дома. Супруг запрещал жене выходить на улицу и стал выпускать только тогда, когда настало время гулять с дочерями. В квартире хранилось оружие, и в припадках гнева мужчина мог начать стрелять в стены и потолок, рассказывает женщина. После очередного конфликта он выгнал ее из дома. Общаться с дочерями она продолжала, но редко – похоже, что девушки не рассказывали отцу про эти свидания.

Помимо матери обвиняемых, в суде были и знакомые семьи, однако они тоже крайне неохотно общались с прессой. А вот друг Михаила Хачатуряна Брюс Хлебников, пожалуй, один из немногих, кто защищает погибшего.

ХЛЕБНИКОВ: Вы знаете, в каком плане он “терроризировал”? Он был святым человеком! Когда к нему заходишь домой – реально как в церковь! Понимаете? Он не допускал того, чтоб в его доме происходила порнуха. Он ни на кого руку не поднимал. Он мог там голос повысить, еще как-то, но чтобы на кого-то он руку поднял, кого-то ударил – это невозможно!.

Во время избрания меры пресечения адвокаты настаивали на домашнем аресте. Однако судья прислушалась к доводам следствия и отправила обвиняемых в СИЗО. Защитники заявили, что обжалуют это решение, так как у девушек есть где жить, а скрываться они не планируют, рассказал представитель интересов 17-летней Марии Хачатурян Ярослав Пакулин.

ПАКУЛИН: Мы с этим обстоятельством пойдём в Мосгорсуд. Будет подана жалоба. Мы постараемся убедить апелляционную инстанцию в том, что Мария не намерена скрываться и вполне может быть под домашним арестом.

По версии сестер, отец первым на них напал с ножом. А им ничего не оставалось делать, кроме как защищаться. В результате самообороны он якобы и получил смертельные ранения.

Однако следователи придерживаются иного мнения: на их взгляд, девушки долго готовились к преступлению, а убили отца, когда он уснул в кресле-качалке. Старший брат девушек также отказывается верить в версию своих сестер.

В то же время есть объективные свидетельства соседей о том, что глава семейства вёл себя агрессивно. Многие утверждают: крики слышали регулярно. Ну а что именно подвигло девушек на убийство, еще только предстоит выяснить. Возможно, хладнокровное желание завладеть имуществом, а может быть, у них сдали нервы в результате домашнего насилия. Так или иначе, подозреваемым грозит до 20 лет тюрьмы. Свою вину они уже признали и согласились сотрудничать со следствием.