Фондовый рынок, туризм, фармакология: Россия раскрыла новые источники доходов запрещённой во многих странах группировки ИГИЛ. После разгрома в Сирии террористы переодевают камуфляж на деловые костюмы и вкладывают ворованные деньги по всему миру. На чём сегодня зарабатывают боссы экстремистской организации, всё больше похожей на подпольную сеть, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Запрещенная группировка "Исламское государство" ищет новые потоки денег. После того, как экстремистов выбили из нефтеносных районов Ирака и Сирии, верхушка ИГИЛ* сосредоточилась на легальной подпитке. Известно, что финансисты зарабатывают для них около 20 миллионов долларов на фондовых биржах. Один из способов – уронить биржевые котировки с помощью теракта, рассказывает вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.

ВЯЗОВСКИЙ: После терактов 11 сентября были обнаружены большие позиции, открытые на понижение фондовых индексов со стороны лиц, близких к террористическим организациям. Насколько я слышал, вывести эти деньги не удалось. Эти позиции были заблокированы финансовыми властями. Но тем не менее попытки продолжить эту практику продолжаются.

Факты биржевых спекуляций в пользу ИГИЛ* вскрылись несколько лет, когда британские власти решили установить роль страны в финансировании террористов. Тогда же выяснилось, что ИГИЛ* получает доход, прокачивая деньги через валютных спекулянтов. Наличные, которые собирали боевики, поступали в иорданские банки, затем отмывались на ФОРЕКСе и возвращались через Багдад.

В гигантской "прачечной" участвуют не только банки, но и страховые компании, различные инвестиционные фонды. Процесс оборота криминальных денег многоступенчатый, отмечает Алексей Вязовский. Для этого используется длинная цепочка из финансовых структур.

ВЯЗОВСКИЙ: Террористы находят аффилированных лиц, разбивают счета на мелкие суммы. Большие позиции бросаются в глаза финансовым властям, а мелкие могут и проскочить. И мы видим продолжение этой тенденции.

Сегодня "игиловские" деньги идут в сельское хозяйство, рыбоводческие фермы по всему миру, предупредил постпред России при ООН Василий Небензя. Кроме того, через офшоры активно скупаются туристические компании, гостиницы и строительный бизнес.

В дополнение к "традиционным" средствам финансирования, хозяева запрещённого "Исламского государства" зарабатывают нестандартными способами. Например, большой поток пиратской музыки, поддельных лекарств и другого контрафакта идёт через созданную ИГИЛ* систему денежных переводов. С появлением цифровых денег игиловцам проще спекулировать на фондовом рынке говорит Алексей Вязовский.

ВЯЗОВСКИЙ: Сейчас появились стартапы, которые позволяют, имея криптовалюту и не светясь в основных валютах, делать ставки на это всё. Поэтому тут финансовым властям потребуются ещё усилия, чтобы всё это отследить.

Игиловцы контролируют наркотрафик из Марокко и Ливии и хотят подмять под себя Афганистан. Торговля наркотиками до сих пор обеспечивает примерно десятую часть финансовых поступлений террористической группировки.

Кроме того, казна непризнанного государства по-прежнему пополняется спонсорами терроризма, которые действуют под видом разных благотворительных организаций. Пожертвования ежегодно приносят ИГИЛу* около 5 миллионов долларов.

Но его доходы всё равно не те, что раньше. До разгрома в Ираке и Сирии террористы собирали около 2 миллиардов долларов в год. Примерно половину приносили поборы с жителей захваченных земель, четверть – продажа нефти с захваченных месторождений. Теперь, по некоторым оценкам, поток денег в ИГИЛ сократился на порядок.

*Террористическая организация, запрещенная в России