12:57, 28 августа 2018

Отправили на убой: ЦУР Ходорковского организовал поездку журналистов в ЦАР через мессенджер

В СМИ попала переписка российских журналистов, которые работали в Центральноафриканской Республике и были убиты неизвестными. Информацию публикует “Федеральное агентство новостей”. Сообщения, которыми обменивались репортеры, подтверждают предположения о крайне плохой подготовке к этой опасной поездке. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко фактически ехали наугад, не зная заранее, что их ждёт. О новых подробностях в деле об убийстве россиян – в материале специального корреспондента “Вестей FM” Николая Осипова.

Сейчас в Африке уже работает группа российских следователей, которая собирает информацию по делу об убийстве журналистов. Но никаких подробностей специалисты Следственного комитета пока не публикуют. Всё, что попадет в СМИ, это неофициальные данные от еще одной группы репортеров во главе с Кириллом Романовским. Именно он, насколько известно, в свое время подсказал россиянам связаться с неким Мартином, который мог помочь в сборе материала для съемок фильма. Сейчас в СМИ попали фрагменты переписки Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева со своими кураторами, заказавшими эту поездку.

Все общение – в соцсетях и мессенджерах. Собеседники репортеров – представители так называемого ЦУР (Центр управления расследованиями – структура Михаила Ходорковского), который изначально заказал съемки. Спустя несколько дней после убийств россиян вдова Александра Расторгуева делилась воспоминаниями о подготовке к путешествию. По ее словам, супруг был растерян, поскольку четких планов поездки и работы ни у кого не было. Вдобавок гонорар был меньше, чем ожидалось. С собой на расходы у россиян была приличная сумма, порядка миллиона рублей в долларовом эквиваленте, плюс запас на непредвиденный случай. Тем не менее почти сразу возникли трудности.

Нанятые в Африке люди не выходили на связь, никто не встречал, пришлось ловить такси, что небезопасно. Возникли проблемы с оплатой билетов и бронью отеля. Страховку оформляли уже постфактум: пока группа пыталась сориентироваться в Африке, кураторы бегали по офисам и искали компанию, которая страхует поездки в этот регион. В переписке вся группа размышляла – стоит ли страховать дорогостоящую технику.

Организаторы поездки требовали подробной отчетности по расходам, и журналисты её высылали: 2150 – на проживание (16 дней в отеле), 40 долларов в день на еду, 2250 долларов – водитель-переводчик, 1500 – “непредвиденные” расходы. Водителем, по всей видимости, и был тот самый Бенвеню, который в итоге вышел на связь, а вот человек по имени Мартин так куда-то пропал.

Толком приступить к съемкам россиянам так и не удалось. Аккредитации не было, разрешений – тоже, как только где-то на улице они доставали съемочную аппаратуру – появилась полиция (видимо, ей сообщили местные). Российским журналистам пришлось откупаться – порядка 550 долларов.

От кураторов звучат то ли предложения, то ли советы, то ли указания – попробовать попасть на “территорию ЧВК”, на могилу свергнутого правителя Бокассы, съездить на золотой прииск, до которого полтора дня пути. Репортеры пишут, что позарез нужны нормальный переводчик и хоть какие-то разрешения, иначе у них возникают проблемы на каждом углу.

Им пишут, что вроде бы через Мартина удалось договориться с боевиками – журналистов пропустят на блокпостах, но связь со “своими людьми” обрывочная. Напрямую поговорить с загадочным Мартином журналистам так и не удалось.

Представители ЦУР зачем-то просят съемочную группу зафиксировать на видео, как они сжигают свои журналистские удостоверения (позднее стало известно, что документы были недействительными). Кураторы не объясняют, зачем эта постановка, просто говорят: “Так надо. И чтобы это было художественно и с комментариями”.

Через несколько дней после приезда в Африку переписка становится всё более “растерянной”, группа не может придумать, как начать нормальную работу, им советуют быть готовыми к новым вымогательствам. Далее связь обрывается. Всех троих нашли расстрелянными в 33 километрах к северу от города Сибю. Предполагается, что они изменили запланированный маршрут и попали в засаду.

О конкретных целях поездки из этой переписке судить трудно. Складывается впечатление, что целей не было и журналисты пытались сориентироваться уже на месте, получая сбивчивые указания от организаторов съемок.