17:32, 28 августа 2018

Как в кошмарном сне про 90-е: в Петербурге обезумевшая молодёжь нападала на прохожих

В центре Петербурга орудует банда подростков, которая избивает прохожих. Поводы для нападений им не нужны. Счёт пострадавших идет на десятки, но наказать агрессоров не могут. Почему – разбиралась корреспондент "Вестей FM" Александра Писарева.

Пятница, около 9 вечера. Таврический сад – одно из немногих зеленых и спокойных мест в центре Петербурга: в пруду плавают утки, по дорожкам гуляют мамы с колясками, на газонах – любители пикников и йоги. Идиллию нарушила группа подростков, которая пронеслась, как смерч – быстро и разрушительно. В спортивной одежде, козырьки кепок опущены, сверху – капюшоны, чтобы максимально закрыть лица. Человек 20. Начали с того, что переворачивали урны. Потом набрели на Арину, которая в компании подруги и молодых людей отдыхала на скамейке.

АРИНА: Перед нападением мы услышали, как падали мусорные баки, был шум. Буквально через пару минут я поднимаю глаза и вижу, что на нас идет толпа. Сбоку и сзади. Сразу начали провоцировать на драку. Игорь встал, чтобы поговорить. Но сразу получил удары. Один бил спереди, другой добивал сзади. Он сел на скамейку. И уже, видимо, не мог оказывать какое-то сопротивление.

Как выяснилось после, молодому человеку в двух местах сломали челюсть. На девушек нецензурно кричали, разбрасывали их вещи. В какой-то момент им сказали бежать. Отдышаться и вызвать скорую и полицию они смогли только на Таврической улице. А скоро неподалеку увидели другую машину медиков.

Разъяренная толпа, разобравшись с компанией Арины, видимо, выскочила на Кирочную улицу, где напала на семейную пару. Всеволод вспоминает: всё было, как в кошмарном сне про 90-е.

ВСЕВОЛОД: Они начали цепляться к нам, конкретно к моему внешнему виду, к моим татуировкам и пирсингу. Потом начался классический "развод": "Дай сигарету, дай то, дай сё". Потом один попытался ударить. Я стал защищаться. Когда они увидели, что я защищаюсь, стали атаковать группой. Нанесли несколько ударов в голову. Повредили челюсть и сломали нос. Хлынула кровь. Жена стала кричать, плакать. Я был на земле. Они просто ушли.

Пострадавшие, которые теперь находят друг друга в соцсетях, восстановили примерную хронологию событий. До визита в парк подростки украли бутылку алкоголя из супермаркета, атаковали ларёк и припаркованную машину.

В самом Таврическом избили еще одного мужчину. А женщина, которая пыталась снять всё на телефон, получила удар в лицо. После Всеволода, как говорят, напали еще на пенсионерку, которая стояла на остановке. То есть действовали продолжительное время, при этом – абсолютно безнаказанно.

В тот же вечер, как рассказывают жертвы, задержали двоих. Однако тут же отпустили: молодые люди – несовершеннолетние. Несмотря на свой возраст, они и их друзья правоохранителям хорошо знакомы – живут неподалеку, возле площади Александра Невского. Некоторые из компании уже отсидели в колонии. Вокруг них и образовалась банда поклонников блатной романтики. Младшим – по 13 лет. Они могут уйти от наказания – их просто поставят на учет. Остальным же – от 14 и старше – придется отвечать по закону, полагает адвокат московской коллегии адвокатов "Жорин и партнеры" Игорь Кайдан. Хотя реальные сроки дадут вряд ли.

КАЙДАН: Как правило, самое минимальное – штрафуют родителя. Либо в специальные учебные учреждения определяют. Но, к сожалению, обычно это ничего не дает. Как правило, по статье "Хулиганство, совершённое группой лиц" возбуждают дело. Телесные повреждения приплюсовываются. Всё это зависит от степени вины. Там надо всё это разбирать, смотреть видео, проводить опознания, то есть для сотрудников уголовного розыска – большая, кропотливая работа.

Сейчас возбуждены 2 уголовных дела – о побоях и умышленном причинении вреда здоровью – до 2 и 5 лет соответственно. Эксперты полагают: старшим может грозить еще и статья "Вовлечение малолетних в совершение преступления" (до 5 лет.) Официально имена подозреваемых не сообщают.

Возраст нападавших в толпе определить было непросто. Но очевидцы запомнили девушек 14 – 15 лет, которые спокойно стояли и смотрели. В группе были не только дети из неблагополучных семей. Такие движения и привлекают своим презрением к правилам, отмечает семейный психолог Анетта Орлова.

ОРЛОВА: Если в семье гиперконтроль, гиперопека, много давления, то в какой-то момент, особенно в подростковом периоде, возникает желание эмансипации, когда подросток борется за свои права. И тогда он начинает отвергать все прежние правила и ищет авторитет в другой сфере. И как раз в эти моменты даже самый благополучный подросток уязвим. Выбирают себе в качестве авторитетов тех, кто грубит, хамит, нарушает правила – делает всё то, что подросток себе позволить не мог.

Некоторые жители района говорят: агрессию подростки проявляют не первый раз. Пару недель назад была похожая ситуация, но до насилия не доходило. Впрочем, другие уверяют: ничего подобного раньше не было. Поэтому многие местные жители шокированы, боятся выходить на улицу. Уголовные дела передали в Следственный комитет.