18:55, 29 августа 2018

Возраст уже не спасёт: юным питерским поклонникам "тюремной романтики" грозят реальные сроки

Двое подростков задержаны по делу о нападении на отдыхающих в Таврическом саду в Петербурге. Группа молодых людей без причины атаковала случайных прохожих. Несколько человек оказались в больницах. Избиениями не ограничивались – погромы и вандализм продолжались целый вечер. Кто держал в страхе жителей центра города и что им теперь грозит, разбиралась корреспондент "Вестей FM" Александра Писарева.

Им 17. Нигде не учатся и не работают. Именно они вместе с группой других подростков превратили пятничный вечер для отдыхавших в Таврическом саду в кошмар. Молодые люди в спортивной одежде сначала украли бутылку алкоголя в супермаркете неподалеку, потом стали переворачивать урны. Затем принялись искать жертв. Налетали без всякого повода, жестоко избивали. В больнице до сих пор находится 24-летний мужчина – ему сломали челюсть в 2 местах. Ещё одному сломали нос. Досталось и тем, кто пытался снимать бесчинства – у них вырывали из рук телефоны, а одна женщина и вовсе получила удар в лицо. После этого хулиганы не успокоились – разгромили ларек и растоптали клумбы в окрестностях.

Двоих поймали сразу – об этом еще раньше говорили пострадавшие. Правда, отмечали: быстро отпустили, так как они – несовершеннолетние. Нынешних задержанных возраст всё же не спасёт. Выяснилось, что они уже проходят как соучастники по другому уголовному делу – о серии грабежей и разбоев. На время суда агрессивным подросткам назначали домашний арест. Мера не обуздала их преступные наклонности. Теперь "скидок" подросткам не будет. Комментирует адвокат Мария Ярмуш.

ЯРМУШ: Молодые люди уже находились под домашним арестом. А это значит, что за те деяния, в которых их подозревают, суд может назначить новое наказание – более 3 лет. То есть, нарушив этот режим, эти подростки будут, безусловно, лишены свободы -отправятся на время следствия в камеру.

Нынешнее уголовное дело возбудили по статьям "Побои" и "Умышленное причинение вреда здоровью" – это до 2 и 5 лет соответственно. Сейчас правоохранители ищут других нападавших – не исключено, что задержанных будет больше. По словам очевидцев, в группе было 15-20 человек, среди которых – девушки примерно 14 лет (они просто наблюдали). Все – поклонники "тюремной романтики", в некоторых пользователи соцсетей опознали старшеклассников ближайших школ. Некоторые – из вполне благополучных семей.

Последователи этого движения иногда сдают деньги в "общак", набивают татуировки – в общем, живут "по понятиям". В Интернете поиск выдает сотни сообществ подобной тематики. В некоторых – десятки тысяч подписчиков. Правда, самые популярные уже заблокированы по решению судов.

Психологи говорят: часто школьников притягивает "ядро" – несколько активистов с каким-то криминальным опытом, парой лет в колонии для малолетних или спецшколе, которые приобщают к "традициям" остальных. То есть, лишившись лидеров, группа может развалиться.