15:01, 30 августа 2018

Чем дальше – тем больше загадок: новые подробности в расследовании убийства российских журналистов в ЦАР

Группа Орхана Джемаля могла нанять для поездок по Африке водителя "с улицы". Проводник по имени Бенвеню фигурировал в публикациях СМИ, а сейчас он якобы находится в тюрьме. Он единственный, кто выжил после нападения неизвестных на журналистов. Но в соцсетях появились предположения, что это не тот человек, с которым у россиян была запланирована встреча, а настоящий проводник по-прежнему находится на свободе. Сегодня же стало известно, что организаторы этой поездки остались без финансирования – их главный инвестор Михаил Ходорковский решил больше не давать денег на проект. Подробности – в материале специального корреспондента "Вестей FM" Николая Осипова.

О том, что эта поездка в Центральноафриканскую Республику была подготовлена из рук вон плохо, вернее, подготовки не было вообще, уже многое сказано. Даже такие аспекты, как проживание и перемещение по стране, не были продуманы. Изначально группа Джемаля должна была встретиться с неким сопровождающим по имени Мартин, а на него их должен был вывести водитель по имени Бенвеню. Но, похоже, схема не сработала. Просмотр фрагментов переписки в разных источниках наводит на странную мысль: тот самый водитель по имени Бенвеню, с которым должны были встретиться россияне, мог на них так и не выйти, и они, вполне вероятно, наняли какого-то водителя "с улицы".

И еще интересный момент: на некоторых порталах действительно можно найти персонажа по имени Мартин Гейрот, который представлен как сотрудник программы ООН по разоружению демобилизации и реинтеграции. Есть даже фото, черно-белое, слегка размытое, русоволосого мужчины. На контакт с ним группу Джемаля вывел репортер Кирилл Романовский, с которым они якобы были знакомы. Через Мартина продюсеры этого фильма во главе с Андреем Коняхиным и осуществляли подготовку поездки.

Блогеры нашли в Facebook предполагаемого водителя, с которым репортеры должны были выйти на связь. Его зовут Бенвеню Битта, он находится в Центральноафриканской Республике и, похоже, он на свободе, в отличие от другого человека, которого в прессе называли Бенвеню Ндувокама. Последнего Бенвеню якобы задержали и даже поместили в тюрьму на время расследования. Это еще больше запутывает историю. Причем аккаунт и Мартина, и водителя Бенвеню есть в Facebook. Мартин действительно называет себя работником ООН и находится в Банги, но его аккаунт может быть устаревшим – публикаций почти нет, последние сделаны еще в 2016 году.

А вот Бенвеню Битта регулярно делится информацией, в том числе и по убитым россиянам, да и вообще о событиях в ЦАР. На фотографиях в аккаунте чернокожий мужчина то где-то среди участников гуманитарной миссии, то рядом с бойцами "голубых касок" – снимков много, складывается впечатление, что он активно занимается общественной деятельностью.

И в теории он подходит к роли напарника Мартина. С кем в итоге в реальности контактировали погибшие журналисты, остается загадкой. Похоже, что кураторы из ЦУР вывели их не на тех людей либо вообще не смогли обеспечить нормальные контакты и связь.

Главным инвестором этой командировки, которая на самом деле была оформлена как турпоездка, был Михаил Ходорковский. И сейчас, спустя несколько недель после трагических событий, он решил наказать людей, проваливших проект. Так называемый ЦУР остался без финансирования. Главный куратор проекта Андрей Коняхин теперь без работы и в соцсетях клянется найти убийц репортеров. Это он давал журналистам странное задание – на камеру сжечь свои журналистские удостоверения – без объяснения, с формулировкой "так надо". О целях той поездки до сих пор мало что известно. Внятных разъяснений не было и нет.

О некоторых сотрудниках проекта ходит информация, что они работали не только на деньги Ходорковского. На самом деле это своего рода профессия – искать спонсоров под различные якобы правозащитные проекты и организовывать расследования, которые могут наделать шума в прессе. Странное расследование в Африке закончилось смертью журналистов, которых наняли для этих целей. ЦУРа больше не существует, впрочем, деньги теперь перенаправлены на других людей. Спонсоры обещают продолжать сбор информации и оплачивать эту работу.