17:36, 30 августа 2018

"Криминальная грибница": поклонники движения АУЕ угрожают жертвам питерских подростков

В Петербурге задержан ещё один подросток из банды, напавшей на отдыхающих в Таврическом саду. Несовершеннолетние устраивали погромы и без всякой причины избивали прохожих – в больницах оказались несколько человек. Между тем пострадавшие жалуются на угрозы и оскорбления, которые поступают им в социальных сетях. За расследованием громкого дела следит корреспондент "Вестей FM" Александра Писарева.

"Наша банда тебя убьет" – подобные сообщения постоянно приходят Арине. Бесконечные угрозы и оскорбления. Она и её друзья стали жертвами агрессивных подростков в Таврическом саду. Один из пострадавших остаётся в больнице – у молодого человека сломана челюсть в двух местах. Пострадали ещё несколько человек – мужчине сломали нос, пожилую женщину на остановке избили до потери сознания. Нападения перемежались погромами: подростки устроили дебош в местном супермаркете, разбили стекла в ларьке, бросали урны и топтали клумбы.

Публикация девушки в городской группе происшествий в соцсети набрала больше 230 000 просмотров и почти 3 000 комментариев. После поступивших угроз она даже просила администраторов удалить пост. Сейчас в её аккаунте нет никаких упоминаний об инциденте – информацию убрали и другие пострадавшие. Арина написала заявление в полицию.

Вероятно, подростков разъярили задержания. Сегодня "взяли" еще одного участника группировки. Накануне за решеткой оказались двое. Всем – по 17 лет, нигде не учатся и не работают. Вместе проходят по другому делу – о серии грабежей и разбоев. В них участвовала бригада из 14 человек. На время суда, который тянется уже год, им был назначен домашний арест. Теперь они вряд ли выйдут на свободу, считают юристы. Дело возбудили по статьям "Побои и "Причинение вреда здоровью средней тяжести".

Известно, что мать одного их подростков лишена родительских прав. Его воспитывает тетя. Из-за прогулов и плохой успеваемости подростка не раз переводили из одного учебного учреждения в другое. Потом его определили в спецшколу. Теперь отвечать, возможно, придется не только им, их родителям и опекунам, но и работникам системы профилактики – за то, что "проглядели". Действия сотрудников оценит следствие. Вряд ли им грозит что-то серьезное, поясняет председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов.

ТЕР-АКОПОВ: Наивно думать, что подростки где-то кого-то побили, что-то разбили – и сразу сотрудника уволят. Конечно, будет проведена внутренняя проверка для установления качества профилактической работы с этими подростками. И если будут выявлены какие-то нарушения, то сотруднику будет объявлен выговор. Самое строгое, что может грозить, если он совсем запустил эту работу, – служебное несоответствие.

Пользователи соцсетей ведут свое расследование и вычисляют участников банды. По словам пострадавших, в группе было 15 – 20 человек, среди них – девушки примерно 14 лет, которые спокойно за всем наблюдали. В аккаунтах подростков – фото с татуировками, сигаретами, ножами, блатными цитатами.

Все они – поклонники "тюремной романтики", последователи движения АУЕ – расшифровывается "арестантский уклад един". Активно интересуются жизнью "по понятиям" – сдают деньги в "общак", набивают татуировки. Некоторые специалисты говорят: вовлечение начинается с простых заданий – украсть что-то из магазина, стянуть у родителей деньги. То есть бесчинствовать в Таврическом тоже могли по чьей-то указке. Рассказывает завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

ЕНИКОЛОПОВ: Сама по себе идея АУЕ – вовлечение молодых людей в криминалитет. И там очень важно сделать людей "спаянными" на крови, на преступлениях, чтобы они спокойно переходили криминальную черту. Если этим никто не будет заниматься целенаправленно, именно развалом, ничего такого не произойдет. Сама идея АУЕ – как грибница: достаточно сказать, что, по некоторым данным, сайты, посвящённые АУЕ, посещают больше 2 миллионов человек.

Поиск в соцсетях выдает сотни сообществ подобной тематики; в них – десятки тысяч подписчиков. Правда, самые популярные группы заблокированы по решению судов. Но новые появляются стремительно.

Сейчас петербургские правоохранители проводят обыски. Уже нашли мобильный телефон одного из пострадавших. Скоро может появиться и еще одно дело – "Угроза убийством" – до 2 лет лишения свободы. Правда, эксперты не исключают: писать сообщения могут не сами нападавшие, а другие сторонники АУЕ.