16:08, 31 августа 2018

Новый дебош поклонников АУЕ в Петербурге: жители не знают, как бороться с бандой агрессивных подростков

Подростки устроили новый дебош возле Таврического сада в Петербурге. Они выламывали двери магазинов и переворачивали мусорные баки. Троих участников предыдущего налета суд арестовал до октября. Неделю назад группа несовершеннолетних стала нападать на прохожих – несколько человек оказались в больницах. Банда причисляет себя к движению АУЕ, романтизирующему тюремные устои. Все последние подробности – у корреспондента "Вестей FM" Александры Писаревой.

Банда снова вышла на улицы. На записи, которую опубликовали местные СМИ, видно: четверо подростков (один несет оторванный где-то шлагбаум) размахивают руками, ходят по проезжей части. По словам очевидцев, молодые люди пытались выломать дверь аптеки, громко и нецензурно ругались.

С громкого налёта на Таврический прошла неделя. Тогда группа из примерно 15 человек избила прохожих – нескольких пришлось госпитализировать. Крушили всё на своем пути – разгром устроили в супермаркете, разбили окна в ларьке, уродовали припаркованные автомобили. Их бесчинства запечатлела одна из камер видеонаблюдения на Таврической улице: подростки переворачивали зеленые пластиковые мусорные баки, выбегали на дорогу, бросались на проезжающие машины. В компании было немало девушек.

Интернет-пользователи быстро вычислили членов группы в соцсетях. Спустя 4 дня двоих подростков задержали. Выяснилось, что правоохранителям они хорошо знакомы: только в мае вышли из СИЗО под домашний арест – в изоляторе на тот момент провели уже полтора года, это – максимальный срок для несовершеннолетних. Поэтому у судьи не осталось выбора – пришлось изменить меру пресечения.

Суд тянется уже год – по делу о таких же уличных нападениях, тоже совершённых группой несовершеннолетних, только в других районах города. С начала лета обвиняемые носили специальные электронные браслеты – ходить имели право только в пределах своего муниципалитета. Что не помешало всем оказаться 24 августа рядом с Чернышевской – хотя живут они в Приморском районе. Суть ношения браслетов разъяснил руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

КНЯЗЕВ: Он показывает, что человек вышел из дома, как далеко он ушел. Но сотрудники ФСИН не курсируют по территории. Они сидят в кабинете. И, вполне возможно, это происходит в ночное время. То есть этот браслет не для того, чтобы выслеживать обвиняемого, а чтобы зафиксировать его нарушение. Такие случаи, вообще, редки, потому что обвиняемые обычно дорожат такой мягкой мерой пресечения. Видимо, люди всё-таки не поняли, даже просидев полтора года в изоляторе, и всё равно пошли на преступление.

Скорее всего, даже и не пытались понять. Подростки причисляют себя к движению АУЕ – поклонников блатного уклада. Чтут тюремные традиции. Кроме того, состоят на всевозможных учетах, наблюдаются у наркологов и психиатров. Накануне был задержан третий участник нападений. Всех их Смольнинский суд арестовал на 2 месяца – в СИЗО на Захарьевской улице они останутся минимум до конца октября. Двое теперь проходят по делу о побоях и причинении вреда здоровью, третьего подозревают в грабеже – при обыске у него нашли телефон одного из пострадавших. Вину свою не признают.

Между тем в комментариях под записью о происшествии, которая собрала уже больше 230 000 просмотров, некоторые пользователи призывают чуть ли не организовывать "отряды народных мстителей". Некоторые жители района пишут, что стали с опаской выходить на улицу. К встрече с такой группой действительно нельзя подготовиться, говорит психолог Игорь Нежданов.

НЕЖДАНОВ: Нет однозначного совета. Всё зависит от того, насколько подготовлен гражданин, на которого они нападают, насколько агрессивны подростки, какую стратегию нападения они выбрали. Это всё очень индивидуально. И единственный правильный совет – это избегать столкновения. Не разжигать тот агрессивный фон, который уже присутствует.

Эксперты говорят: выбирают жертв порой абсолютно случайно – вне зависимости от пола, возраста и внешнего вида. Среди пострадавших в прошлую пятницу, к примеру, двое молодых мужчин и пенсионерка. Тем не менее, правоохранители не исключают, что цели подросткам может кто-то задавать. По некоторым данным, беспорядки в том районе устраивали и раньше. Однако волна насилия началась только после выхода лидеров банды из СИЗО.