13:19, 06 сентября 2018

Кинольвы-2018 доказали: вестерн – жив

На Венецианском фестивале неожиданно снова вошли в моду вестерны – фильмы в этом жанре показали знаменитые братья Коэны и один из самых успешных в мире французских режиссеров Жак Одиар. В числе актеров – Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол, Лиам Нисон, Джеймс Франко и Брендан Глисон. О картинах рассказывает кинообозреватель "Вестей FM" Антон Долин.

Говорят, жанр "вестерн" умер. Родился на заре кинематографа, пережил расцвет с 1930-х по 1950-е, возродился у Пекинпа и Серджио Леоне в постмодернистской оболочке, а потом "дал дуба" окончательно. Но кинематограф, похоже, с диагнозом не согласен. Судя по 75 Венецианскому фестивалю, "больной скорее жив, чем мертв".

Первыми о воскрешении заявили прославленные братья Коэны – живые классики и гуру американского независимого кино, уже тревожившие дух покойного вестерна в лентах "Старикам здесь не место" и "Железная хватка". Их новый фильм "Баллада о Бастере Скраггсе" – нарочито легкомысленная, но вовсе не всегда комическая антология из 6 новелл. Коэны писали их для того, чтобы превратить в сериал, но в результате собрали 2-часовой полный метр, в котором нет сквозных героев, но есть общая тема. Она определена слоганом на постере: "Истории бессмертны, в отличие от людей".

И правда, мало кому удается выжить в трагикомическом мире чуть карикатурного, но чарующего Дикого Запада версии Коэнов. Стрелок-фанфарон в белой шляпе – сам Бастер Скраггс – убивает и поет с равным легкомыслием, жертвой которого падет тут же, у нас на глазах. Золотоискатель – его играет неузнаваемый, седой и бородатый Том Уэйтс – почти подберется к осуществлению мечты, но остановится на последнем шаге. Импресарио – Лиам Нисон – подумает о том, не сменить ли артиста-инвалида на чудесного петуха, умеющего считать. Ковбой – Джеймс Франко – попытается ограбить банк, но удача подведет и его.

В самой драматичной и длинной новелле сборника чуть не случится настоящая, романтическая, до слез трогательная история любви – первая в творчестве Коэнов; но и тут гармония возникнет ненадолго. С восхитительным юмором и стилем братья сетуют о непостоянстве человеческой натуры и капризах Фортуны; оторваться от их сборника поучительных историй невозможно.

"Братья Систерс", первый англоязычный опыт француза Жака Одиара, лауреата "Золотой пальмы", – экранизация одноименной нашумевшей книги, современного вестерна. Его герои – братья-киллеры, охотники за головами, которых наняли убить странного идеалиста-золотоискателя, открывшего уникальный способ обогащения. Но их жестокая и бескомпромиссная траектория на полпути принимает необычный оборот. Трогательный, забавный, временами жестокий фильм Одиара восхищает прежде всего актерскими работами – братьев играют Джон Си Райли и Хоакин Феникс, чья трансформация к финалу восхищает и почти просветляет зрителя.