14:09, 19 сентября 2018

Антиколлекторский закон вернул к жизни рэкетиров

На смену коллекторам приходят рэкетиры. Правоохранители всё чаще сталкиваются с методами выбивания долгов из 90-х: силой. Закон о коллекторах серьёзно ограничил работу взыскателей. Вместо них кредиторы нанимают бандитов, которых никто не контролирует. Законодатели предлагают передавать долги россиян только профессиональным кредиторам и коллекторам. Кто зарабатывает на чужих долгах – разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Накануне правоохранитель задержали банду рэкетиров. Они требовали вернуть кредитору долг “плюс проценты за услуги”. Расправой угрожали не только должнику – звонки сыпались и его родителям, супруге и детям.

Бандиты берут за “содействие” до половины суммы, которую должны их заказчику. Но спрос на такие услуги только растёт: в Москве с начала сентября зафиксированы уже 2 случая долгового рэкета. Сегодня долги россиян можно передать любому. И всё чаще они попадают к так называемым чёрным коллекторам. Официальные взыскатели с недавнего времени серьёзно ограничены в правах, напоминает заместитель главного редактора портала “Банки.ру” Семён Новопрудский: встречаться с должником лично можно не чаще раза в неделю, а звонить – максимум 2 раза в неделю. За нарушение запрета коллектор может быть оштрафован на сумму до 200 000 рублей. Рэкетиры ничем не ограничены, говорит Новопрудский, и вовсю используют запрещённые методы – запугивание, избиение, поджоги. Как правило, “чёрные коллекторы” выбивают займы, которые выданы тоже с нарушением закона.

НОВОПРУДСКИЙ: Случаи такого уголовного выбивания долгов связаны с МФО, а не банками, причём очень часто с МФО, которые сами находятся в “чёрной” или “серой” зоне. В России по-прежнему огромное количество микрофинансовых организаций, которые не регулируются, их просто нет в реестре. На самом деле ”чёрные коллекторы” – это всегда производная от “чёрного финансового рынка”.

Законодатели решили защитить россиян от “чёрных взыскателей долгов”. В Госдуме предлагают передавать задолженность граждан только судебным приставам и подконтрольным Центробанку кредиторам. Накажут и “чёрных кредиторов”, говорит председатель Комитета по финансовому рынку, депутат партии “Справедливая Россия” Анатолий Аксаков. Закон дополнят уголовной статьёй для МФО, которые выдают кредиты нелегально, без лицензии ЦБ. У “чёрных коллекторов” останется два пути: или работать легально, или уйти с рынка.

АКСАКОВ: Требуется, с нашей точки зрения, не только административно наказывать, но и уголовно, потому что те деньги, которые они платят в виде штрафов, значительно меньше тех сумм, которые они взыскивают со своих должников. Мы фактически уже предоставили право ЦБ блокировать сайты таких незаконных кредиторов. Но надо ещё установить ответственность для таких структур, чтобы остановить их либо простимулировать уйти в легальную плоскость.

Эксперты соглашаются: жёсткие меры смогут защитить россиян от “чёрных коллекторов”. Банки обычно заботятся о своей репутации и не передают долги сомнительным компаниям. Однако в случае с МФО бандитскую практику выбивания долгов будет сложно искоренить, полагает Семён Новопрудский.

НОВОПРУДСКИЙ: Ужесточение законодательства – что в отношении банков, что в отношении МФО – с одной стороны, приводит к тому, что банки начинают гораздо жёстче относиться к клиентам. В свою очередь клиенты, которым нужны деньги, пытаются обратиться в легальные МФО, а если там не дают – то в нелегальные. Получается некий замкнутый круг.

По мнению экспертов, ужесточение закона усложнит жизнь добросовестным заёмщикам. Скорее всего, банки и МФО ужесточат условия выдачи кредита. С другой стороны, перед должником будут равны все, кто требует от него вернуть долга. И при малейшей угрозе он сможет пожаловаться в полицию.