17:59, 02 октября 2018

На ограниченной свободе: как сёстры Хачатурян соблюдают наложенные судом запреты

Сестер Хачатурян требуют отправить обратно под арест. Адвокаты потерпевшей стороны обжаловали решение суда, по которому девушкам разрешили на время следствия остаться на свободе. Сейчас они живут в трех разных квартирах, им запрещено общение. Адреса обвиняемых держатся в строгой тайне. Корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев проверил, как сестры соблюдают запрет на определенные действия.

СОСЕДКА: Выпустили девчонок отдохнуть от этого дела! Опять скоро суд будет. Может быть, их посадят. А зачем вы их преследуете?

У обшарпанной панельной пятиэтажки "держат оборону" сердобольные пенсионерки. Любопытствующих здесь не жалуют – грудью встают на защиту скандально известной соседки.

СОСЕДКА: Если бы я и видела, то я бы ничего не сказала! Всё, гуляйте – вы свободны!

Сама 18-летняя Ангелина Хачатурян выходить на улицу в присутствии людей опасается. Дверь закрыта на массивный замок, окна занавешены. А вот ее старшая сестра – Кристина, которая живет через несколько домов в такой же “хрущевке”, – всё же была замечена местными жителями на прогулке.

КОРР.: Вы видели, как их заводили?

СОСЕДКА: Нет, на площадке гуляли.

КОРР.: А когда?

СОСЕДКА: Я не помню.

КОРР.: А что они там делали?

СОСЕДКА: Все, мы больше не даем информации!

2 из 3 сестер, после того как суд отпустил их из СИЗО, обосновались на съемных квартирах в Щелковском районе Московской области. Это – 66 километров от столицы. Но и там фигурантки громкого уголовного дела пока не могут расслабиться, рассказал "Вестям ФМ" защитник Кристины Алексей Липцер.

ЛИПЦЕР: По нашей рекомендации она не выходит из квартиры, поскольку мы опасаемся провокации со стороны потерпевших либо кого-то ещё. Проживает она одна, в квартире никто не прописан. Насколько я знаю, находится одна. Поэтому она вполне себе самостоятельна.

Тем временем младшая из сестёр – 17-летняя Мария – в московской квартире и уже несколько раз выходила на прогулку вместе с мамой. Ее адвокат Ярослав Пакулин рассказал, что сейчас семья пытается перевести его подзащитную в одну из ближайших школ.

ПАКУЛИН: Девочка отдыхает. Несколько раз выходила на улицу вместе с мамой. На этой неделе они хотят определиться со школой, забрать документы и оставленные вещи из следственного изолятора и, соответственно, приступить к обучению.

Между тем потерпевшие по делу – сестра убитого Наира Хачатурян и ее муж Геннадий Мусаелян – подали жалобу на освобождение подозреваемых в убийстве. Апелляцию приняли и зарегистрировали. По мнению подруги семьи Инны Аванесян, убийство отца дочки планировали, а жалобы на сексуальные домогательства – бесстыжий вымысел.

АВАНЕСЯН: То, что он насиловал – такого не может быть! Провокация есть провокация. Я знаю, что убийцы должны сидеть в тюрьме. И все! Вы уверены, что эти девочки ничего не сделают?

Отпустили обвиняемых из-под стражи 27 сентября, после того как следствие попросило суд изменить меру пресечения с ареста на запрет определенных действий. Подозреваемые могут выходить на прогулки с 7 утра до 9 вечера и посещать школы, но им запрещено общаться между собой и со СМИ, пользоваться Интернетом и телефоном. Связываться они могут только с адвокатами и следователями. Такое решение действует до 28 декабря. В этот день суд может продлить такую меру, а в случае нарушений – отправить обратно в СИЗО.