16:28, 04 октября 2018

Доллар "сдувается": экономисты рассказали, что будет после падения “тирании” американской валюты

План отказа от доллара внесен в правительство. Минфин передал на рассмотрение проект перехода бизнеса из расчетов в американской валюте на рубли. В частности, там говорится о том, что компаниям позволят хранить выручку за рубежом в российских денежных единицах. В этом случае они будут быстрее получать налоговые льготы, чем при использовании доллара. Для физических лиц режим не поменяется. Сбережения по-прежнему можно будет хранить в любой валюте, без ограничений. Впрочем, как заявляют зарубежные эксперты, уход от доллара – это глобальный тренд. Его доля в мировых расчетах упала до рекордных значений. Самое авторитетное деловое издание Америки Bloomberg сегодня вышло с заголовком "Тирании доллара придет конец". Как скоро это произойдет, выяснял экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.

Доллар сдает позиции на мировой арене. При тех трендах, о которых пишет Bloomberg, в ближайшее время американская валюта перестанет быть крупнейшей расчетной единицей, и случится это впервые более чем за полвека. Сейчас доллар почти вышел на паритет с евро (у них – по 40% всех транзакций планеты), но важно еще и то, что на долю остальных, региональных валют уже приходится больше четверти глобального рынка.

Доллар сжимается и по другому ключевому направлению – размеру доли во внешних займах. Почти половина международных долгов номинирована вне доллара, и не последнюю роль в этом, кстати, сыграла Россия, которая несколько лет подряд выводит из резервов американские бумаги, меняя их на золото. Можно сказать, что доллар набрал некую критическую для себя массу и теперь начал "сдуваться", поясняет профессор Академии народного хозяйства при президенте Константин Корищенко.

КОРИЩЕНКО: Значительная часть мира, включая даже развитые страны Европы, хочет застраховаться от этой "долларовой угрозы". Есть такая дилемма Триффина – это проблема накопления золотовалютных резервов у других стран. В какой-то момент это накопление достигает такого уровня, что эти страны уже не захотят иметь столько долларов. Они захотят как бы вернуть их Америке. Такая же история была в 60-х и 70-х годах. Похоже, мы сейчас к этому пришли. То, что сейчас сложилось – это объективная проблема для доллара.

В Штатах начали подсчитывать ущерб, который понесет их экономика при потере долларом своего глобального статуса. Профессора ведущих университетов говорят, что все ставки в США вырастут примерно на 1%. Для страны, которая имеет двойной дефицит (по бюджету и во внешней торговле), это может стать фатальным явлением. В какой-то момент выплаты по госдолгу перестанут покрываться притоком дешевых денег из-за рубежа. Одновременно с этим для рядовых американцев подорожает всё без исключения – от ипотеки до товаров первой необходимости, поскольку большинство жителей США так или иначе живут в кредит. Если попытаться представить, каково это – жить в мире без глобального доллара, то можно однозначно сказать одно: Америка обеднеет. Наиболее наглядно – и, возможно, совсем скоро – это будет выражаться в обрушении фондовых рынков Америки, прогнозирует руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра" Роман Блинов.

БЛИНОВ: Передряги будут. Скорее всего, какое-то время мы будем наблюдать большущую турбулентность, в первую очередь на американском фондовом рынке, потому что будет происходить существенное снижение капитализации финансовых и промышленных компаний. Корпорации уже ожидают чего-то такого непонятного, потому что они направляют максимальные объемы прибыли за всю свою историю на выкуп собственных акций с открытого рынка. Это наводит на мысли, что некоторые люди, которые стоят у руля, уже что-то знают и понимают.

"Эрозия" доллара идет по нарастающей – во многом из-за начала торговой войны, какой история еще знала. США уже ввели или собираются вводить санкции и заградительные пошлины против всех крупных стран, включая союзников. Те в ответ разрабатывают собственные схемы расчетов в обход доллара. Так поступают сейчас и Россия, и Китай, и Евросоюз. Брюссель на днях огласил план создания специального фонда, защищенного от валютного контроля со стороны минфина США, для торговли с Ираном, Россий и Китаем. Он будет запущен в случае реальной угрозы попадания европейских банков под санкции Вашингтона. Параллельно с этим Евросоюз, Россия и Китай строят собственные версии системы SWIFT, которая бы не зависела от корсчетов в американских банках. Пекин также запустил собственные фьючерсы на нефть в юанях, чтобы уйти от цен, навязанных долларовыми площадками типа лондонской Brent. Россия нечто похожее хочет сделать с газом. Но непонятно, сколько лет на это уйдет. Ведь сейчас буквально все виды сырья котируются только в долларах, замечает аналитик компании "ФинИст" Геннадий Попов.

ПОПОВ: Золото у нас номинировано в долларах, как и нефть, газ, нефтепродукты, цветные металлы, зерновые, хлопок. То есть все компоненты, которые формируют основу производственного процесса во всех странах, основу промышленного производства. Чтобы покупать сырьевые товары и обеспечить собственное производство, нужно сначала купить американскую валюту. Поэтому спрос на доллар вот так искусственно поддерживается.

Если все эти проблемы будут решены, останется еще один важный вопрос: что придет на смену доллару? Тут аналитики высказывают множество версий, в том числе довольно фантастических. Наиболее вероятный кандидат, ближе всех по "весу" подошедший к доллару, – это евро. Он в десятки раз более востребован на мировом рынке, чем его ближайшие конкуренты – йена, фунт, франк, юань и прочие.

Есть вариант, что будет создана некая синтетическая безналичная мировая валюта – специально под расчеты по международным сделкам. Нечто подобное в 80-е и 90-е использовали в Евросоюзе, валюта называлась "экю". Другие считают, что единой валюты, заменяющей доллар, не будет вообще. Вместо него мир вернется к прямому товарному обмену. Современные технологии в принципе позволяют мгновенно переводить стоимость золота, нефти или зерна в продукты, автомобили и компьютеры, оперируя миллиардами комбинаций и кросс-курсов.