программа: Интервью
19:10, 08 октября 2018

Вольница экспортёров и слухи о санкциях определяют курс рубля

Долгосрочные тренды: в последнее время россияне сняли миллиард со счетов.

Разворот на валютном рынке. И другие темы.

Гость – профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

Ведущий – Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: Если смотреть на рублевый рынок, видим мы, что российский рубль вновь начал неделю со снижения, причем в начале торгов, сегодня утром, это снижение было значительным: доллар поднялся выше 67 рублей, евро – выше 77. Сейчас ситуация немного успокоилась, но так или иначе тренд, который начался на прошлой неделе, по снижению отечественной валюты к основным мировым, мы видим, что продолжится. Ждать ли нам дальнейшего ослабления?

КОРИЩЕНКО: Знаете, гадание по поводу курса рубля давно уже обогнало в своей непредсказуемости гадание на кофейной гуще, но тем не менее можно сказать то, что до ноября ситуация будет вот такая, скажем так, нервная. Тут и история с развитием так называемых химических санкций, но самое-то главное даже не в этом. Самое главное – это промежуточные выборы в Соединенных Штатах Америки, которые, собственно, определят дальнейшее развитие истории и санкционной, и, в целом, насколько жесткими будут как риторика, так и действия американской администрации, американского Конгресса, в целом американских властей по отношению к России.

Последние несколько недель ситуация, скажем так, была неоднозначная, и одним из главных факторов вот этой неоднозначности было, я считаю, революционное соглашение между тремя европейскими странами, Россией и Китаем по поводу механизма финансирования торговли с Ираном. Можно считать это техническим вопросом, но, на самом деле, это некий символ, некая демонстрация единого подхода разных совершенно стран в отношении использования фактически американского доллара, американской системы. И вот это – куда более сильный фактор, который будет определять динамику доллара, а рубль в данном случае, скорее, все-таки во многом зависит от динамики доллара на ближайшие несколько месяцев, если не лет. Поэтому мы могли бы рассчитывать, скажем, несколько лет назад на то, что Центральный банк, проводя ту или иную политику, будет стремиться удерживать рубль в том или иной диапазоне. Сейчас этого Центральный банк не делает. Поэтому, собственно, все остальное – это, скорее, скажем так, вольница экспортеров плюс некое сдерживающее влияние политическое, которое на этих экспортеров оказывается, плюс некие слухи по поводу будущих санкций. Вот комплекс факторов, которые определяют курс рубля.

Полностью слушайте в аудиоверсии.