17:59, 10 октября 2018

Администрация, дайте ответ: можно мне строить – да или нет?

Дачникам придётся получать разрешение на строительство дома. Садовые постройки в дачных кооперативах фактически уравняли с домами в деревнях. Теперь все граждане обязаны оформлять специальные уведомления, и только после одобрения местной администрации можно приступать к стройке. Как теперь строить, поясняет экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Главное изменение – не нужно получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию загородного дома. Сейчас эти документы требуют при постановке на кадастровый учёт. Вместо разрешения дачник отправляет в местную администрацию уведомление о том, что он начал и закончил стройку. Эта процедура – проще и дешевле, отмечает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Светлана Жмурко. Теперь основной бумажной работой займутся муниципалитеты и МФЦ.

ЖМУРКО: Садовые домики практически приравниваются к домам индивидуальной жилищной постройки. Для домов ИЖС не нужно больше получать разрешения на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию. Для возведения садовых домов и домов ИЖС необходимо направить в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства.

Для жителей СНТ есть отсрочка по "дачной амнистии" – до будущей весны никакие разрешения и уведомления на строительство дачникам-садоводам не нужны, только документы на участок, технический план дома (его делают кадастровые инженеры) и декларация.

После 1 марта направлять уведомление о стройке придётся всем. Уведомлять придётся и в случае реконструкции, а это – любое изменение старого дома, например, перестройка чердака в мансарду или пристройка веранды.

Прежде чем подавать уведомление о начале стройки, юристы советуют заказать у архитектора района 2 документа: градостроительный план земельного участка и выписку из правил землепользования и застройки. Бумаги, предоставленные архитектором, помогут грамотно заполнить уведомление о начале строительства, и оно точно пройдёт проверку.

Уведомление подают в местную администрацию или через МФЦ. С собой надо взять паспорт и все документы на участок, напоминает Светлана Жмурко.

ЖМУРКО: Форма этого уведомления будет официально установленной. Ее можно будет скачать с официальных сайтов. В Росреестре, в местных администрациях можно будет найти ее в обычном виде. Подставить там свои ФИО, данные на объект строительства и его адрес.

Через неделю придёт ответ – можно начинать стройку или нет. Причин для отказа несколько: земля не той категории, нет точных границ участка или реконструкция нарушит строительные нормы – например, затемнит участок соседей.

Как только дачник закончит все работы, он снова идёт в сельсовет или МФЦ и пишет уведомление о завершении строительства. Ещё нужно оплатить госпошлину за регистрацию права собственности на построенный дом. После приедет комиссия и проверит, что и как построено. Если на 6 сотках вместо заявленного дома 6х6 "выросла" кирпичная многоэтажка – никакой регистрации: здание признают самостроем и потребуют снести. Если всё в порядке, документы передадут на регистрацию, после чего собственник получит выписку из госреестра недвижимости.

Дом, который вообще никак не оформлен, тоже могут снести. Правда, для этого нужно решение суда о самострое, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро "Васильев и партнеры" Дмитрий Васильев.

ВАСИЛЬЕВ: Законодатель решил действовать через термин, через категорию самовольной постройки. То есть если гражданин не направил уведомление, в последующем может быть принято решение о признании постройки самовольной и о ее сносе. Вот это и будет являться мерой ответственности за то, что не выполнены строительные требования.

Доказывать, что незарегистрированный дом был построен до вступления в силу новых правил, придется самому владельцу – возможно, в суде. Впрочем, многие регистрируют постройки лишь в том случае, если планируют продать или сдавать в аренду. В теории сделки с неучтённой недвижимостью незаконны. Но на практике эти ограничения легко обходят. Например, покупатель платит и за участок, и за дом, но документы получает только на землю.

Между тем законодатели привели еще один аргумент в пользу регистрации построенных домов – владельцев заставят платить повышенный земельный налог. Если, конечно, вычислят самострой.