15:29, 17 октября 2018

"С самого начала эта смерть выглядела крайне подозрительно": Патаркацишвили всё-таки убили?

Главная прокуратура Грузии считает Саакашвили причастным к убийству миллиардера Бадри Патаркацишвили. Следователи утверждают, что экс-президент санкционировал преступление, а его подготовкой занимался департамент безопасности Грузии. Предполагается, что бизнесмена отравили веществом, которое вызвало эффект естественной смерти. По официальным данным, Патаркацишвили умер от инфаркта миокарда. Однако до сих пор появляются версии, что это было убийство. Подробности – в материале обозревателя "Вестей FM" Николая Осипова.

Следователи Грузии утверждают, что раскрыли убийство десятилетней давности. В то, что Бадри Патаркацишвили умер естественной смертью, верили немногие, но не было никаких доказательств. Сейчас прокуратура указывает на аудиозаписи, сделанные в 2007 году. Их нашли при обысках у подозреваемых. На них сотрудники департамент безопасности Грузии обсуждают план устранения влиятельного бизнесмена.

Якобы разработкой покушения занимались начальник ведомства Дата Ахалая и 3 высокопоставленных сотрудника департамента. Один из них, Гиоргий Мерабашвили, был задержан на этой неделе. Спецслужбы пытались выйти на окружение Патаркацишвили, чтобы подобраться к нему через кого-то из личной охраны, изучали маршруты передвижения.

Об аудиозаписях стало известно лишь в 2016 году, и трудно сказать, где они были все это время, почему о них никто ничего не говорил и никому не предъявлял обвинения. И, в конце концов, почему они вообще сохранились. Появились небезосновательные предположения, что новый виток расследования может быть связан с президентскими выборами в Грузии, которые состоятся в конце октября. Впрочем, это не отменяет наличия новых фактов в истории о смерти Патаркацишвили.

За 10 лет точка в том дела поставлена так и не была, напоминает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

ХИНТШЕЙН: С самого начала эта смерть выглядела крайне подозрительно, об этом говорили все, кто хорошо знал покойного, включая членов его семьи, лечащего врача. Потому что это был относительно нестарый человек, только-только отметивший свое 50-летие. Он никогда не жаловался на свое здоровье. И все произошло очень быстро, внезапно. Вернувшись вечером домой (он жил, как вы знаете, в пригороде Лондона), он резко почувствовал себя плохо и потерял сознание, скончался на руках родных даже до приезда врачей.

Патаркацишвили скоропостижно скончался в феврале-2008. Поскольку фигура была очень влиятельная, а самое главное – состоятельная, полиция Британии начала расследование, но ничего не обнаружила. Причиной смерти назвали проблемы с сердцем, на которое он никогда не жаловался. И вот сейчас появляется версия – его могли убить ядом, который имитирует естественную смерть. Примерно так, как это пытались сделать герои сериала "Во все тяжкие", используя почти незаметный яд рицин. Военный эксперт Игорь Никулин не исключает эту версию убийства.

НИКУЛИН: Я думаю, что это было вещество из арсенала спецслужб. То есть такой инструмент решения политических вопросов особенно широко практиковался всегда в той же самой Великобритании. Веществ такого рода – сотни, если не тысячи. Может быть, это какие-то алкалоиды, может, это еще что-то. Химическая болезнь была естественного происхождения, а это вещество только ускорило печальный итог. Это вещество, которое, скорее всего, сгущает кровь, вызывает тромбы. Это надо определять методом аналитической химии, причем анализы делать очень быстро. Когда хотят замаскировать убийство, его делают вот именно так, чтобы оно выглядело естественным.

Поскольку Патаркацишвили плотно контактировал по бизнесу с тогда еще живым Борисом Березовским, довольно скоро на беглого предпринимателя и пали подозрения, тем более что именно с Березовским Патаркацишвили встречался буквально за несколько часов до смерти. Впрочем, Березовский, опытный интриган, довольно быстро отвел от себя все подозрения, хотя вполне подходил на роль заказчика ликвидации влиятельного партнера.

Была и альтернативная версия. Примерно за пару месяцев до смерти Патаркацишвили зарегистрировался в качестве кандидата в президенты Грузии. Выборы были намечены на январь. К этому времени на бизнесмена завели уголовное дело за попытку свержения власти. Президентом стал Саакашвили. А еще через месяц Патаркацишвили скончался. Совпадение, которое нельзя игнорировать, полагает Александр Хинтшейн.

ХИНШТЕЙН: Предъявлено заочно обвинение по нескольким статьям. Поводом к этому стали события осени 2007 года – попытка организации нового "майдана" в центре Тбилиси, разогнанного силами полиции и армии. В организации этого "майдана" был обвинен Патаркацишвили, на тот момент считавшийся официально самым богатым грузином планеты. Уезжая из Тбилиси, Патаркацишвили публично поклялся сделать все от него зависящее, чтобы "свалить фашистский режим Саакашвили". В декабре 2007 года, уже находясь в Лондоне, Патаркацишвили дал пресс-конференцию иностранным журналистам, где, среди прочего, заявил, что ему известно о попытках грузинских властей и лично президента Саакашвили ликвидировать его за пределами Грузии. Но на тот момент, конечно, никто на эти слова не обратил внимания, ибо Саакашвили ходил тогда у Запада в любимчиках.

Звучали предположения, что смерть могла стать результатом противостояния с Саакашвили, но прямых связей никто не нашел, только мотивы. Кроме того, британское следствие старалось не привлекать внимания к таким подозрениям, потому что уже в то время на Западе появился тренд – обвинять во всем Россию. А поскольку антироссийская версия никак не вязалась с этой историей, пришлось констатировать естественную смерть. Хотя многим очень хотелось бы увидеть в этой истории "руку Москвы".

ХИНШТЕЙН: Изначально смерть называли подозрительной, однако впоследствии Скотленд-Ярд прекратил расследование за отсутствием состава преступления. Были ли попытки обвинить Россию в причастности к этой смерти? Да, такие попытки предпринимались, об этом говорил Березовский, ближайший друг Патаркацишвили, который с самого начала заявлял, что он не верит в естественность его смерти. Но, конечно же, ни одного факта причастности нашей страны каким-нибудь образом к судьбе Бадри Патаркацишвили найдено не было и быть не могло. К тому моменту никакой роли в российской политике он не играл.

Кстати, незадолго до смерти Патаркацишвили давал интервью, в котором говорил о киллерах, засланных в Великобританию для его ликвидации.

Звучала информация и о том, что в Вашингтоне знали о планах Саакашвили убить конкурента, но никак не планировали ему мешать в этом. Разумеется, в Белом доме эти сведения категорически отвергали, хотя экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили лично утверждал, что передавал американцам такие сообщения.

Потом все затихло. Весной этого года в Британии заговорили о перспективах возобновления расследования и планах по эксгумации тела Патаркацишвили. Впрочем, все это было связано вовсе не с намерением раскрыть убийство. В Лондоне хотели провести токсикологическое исследование останков в надежде поставить это дело в один ряд с историей в Солсбери, чтобы обвинить во всем Москву. Прокуратура Грузии, похоже, эти планы слегка нарушила.