17:46, 18 октября 2018

Трагедия и героизм – рука об руку: истории погибших и выживших в керченской бойне

Власти Крыма опубликовали список погибших в колледже. В нём 20 фамилий. "Керченский стрелок" убивал целыми семьями: например, от его пуль погибли мать и дочь. Они преподавали в колледже. Студенты рассказывают, что когда началась пальба, ребята жертвовали собой, отвлекали убийцу, чтобы другие смогли спастись. Обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов собрал истории тех, кто погиб, и тех, кто выжил 17 октября.

На страничке "ВКонтакте" в траурной рамке – фотография трёх красивых девушек. Алина, Аня и Ксюша – студентки керченского колледжа. Про таких говорят "вся жизнь впереди". Вчера после случившегося их не могли найти: девушки не отвечали на звонки. Брат Алины поднял тревогу в соцсетях: знали только, что в момент нападения они были в здании. Вся ночь – на нервах. К утру фамилии Алины, Ани и Ксюши внесли в список погибших.

Среди имён – Егор Перепёлкин. 4 года назад парень переехал из Челябинска, поступил в колледж. После собирался отслужить в армии и вернуться домой молодым специалистом. За несколько часов до гибели он позвонил другу и сказал, что не хочет идти на уроки, но надо.

В скорбном списке – учительская династия: мать и дочь Баклановы. Завуч колледжа Светлана Юрьевна четверть века преподавала математику. Её дочь Настя учила студентов обществознанию. Школьные фотографии застали их в учебных кабинетах: обложенная тетрадями седовласая Светлана и молодая, похожая на мать Анастасия. По рассказам соседей, очень хорошая семья, потомственные педагоги. Всегда шли на помощь другим. Настя и Светлана Баклановы погибли одними из последних: убийца расстрелял их в учительской. Глава семьи тоже работает в колледже, был подсобным рабочим. Он выжил, но остался совсем один.

В ходе расследования всплывают новые детали этой трагедии. По словам уцелевших студентов, их однокурсники жертвовали собой, чтобы спасти других. Девушка Далия рассказала о своей подруге: от пуль её прикрыл своим телом один из ребят. Он погиб, подруга выжила. Многие старались отвлечь стрелка, чтобы другие успели убежать и спастись.

Среди жертв – Коля Крутько и Валя Кондрашечкин. Два друга учились в одном колледже, вместе гоняли мяч. Как верные болельщики местного футбольного клуба ходили на все матчи. На страничке фан-клуба – их фотография: совсем юные ребята в обнимку на трибуне стадиона в окружении красно-белых флагов. Сейчас Коля – в больнице Симферополя, у него прострелены плечо и лицо, в голове – осколок. Валя вряд ли станет футболистом: перебиты ноги. Очевидцы видели, как его выносили из колледжа.

Возможно, кого-то из них спас священник, отец Валентин. Он вынес из этого ада несколько ребят. В 100 метрах от колледжа, через дорогу – церковь. Настоятель, протоирей Валентин, когда услышал взрыв, сразу побежал туда, чтобы узнать, что произошло. Забежал на первый этаж. В развороченной взрывом столовой батюшка увидел, как окровавленный подросток пытается поднять другого. Отец Валентин подхватил ребят и вытащил на улицу. Скорую не дождался – усадил в свою машину и отвез в городскую больницу. Раненые студенты были в шоке, всю дорогу молчали, один из них зажал в руке булочку. Его так и привезли в реанимацию – с булочкой в кулаке.

Сегодня в Керчи траур. На асфальте рядом с колледжем – поминальные лампады. Местные жители несут свечи, цветы и детские игрушки. 5 расстрелянных не дожили до своего совершеннолетия.