14:00, 19 октября 2018

Из проблемной семьи, “рипнуться” хотел ещё 2 года назад: всплывают новые детали из биографии “керченского стрелка”

Следователи начали проверку поездок “керченского стрелка” Владислава Рослякова на Украину, сообщил прессе близкий к следствию источник. За последнее время молодой человек ездил в эту страну дважды. А обращению с оружием, как выяснило следствие, он учился в Симферополе. Также опубликована его переписка в соцсетях, в том числе с его бывшей одноклассницей. На своей интернет-странице он порядка 2 лет назад уже высказывался о своем желании устроить бойню, а потом покончить жизнь самоубийством. О ходе расследования трагедии в Керчи – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

За этот год “керченский” стрелок ездил на Украину – в Харьков – дважды. Все его поездки приходились на выходные дни. Притом что близких родственников у него в этом городе нет. Следствие, по данным источника, сейчас выясняет, с какой целью Владислав Росляков посещал Харьков.

А вот “курс молодого стрелка” – точнее, теоретическую его часть – перед получением лицензии будущий убийца проходил в Симферополе. Обучение длилось всего 6 часов. За это недолгое время, то есть один учебный день, он узнал об оружейном законодательстве России, правилах безопасного обращения с оружием и об оказании первой медицинской помощи. Перед началом курсов, а это было в июле нынешнего года, юноша предоставил все необходимые документы – паспорт с пропиской и медицинскую справку. Вообще, стандартная стоимость обучения – 6 000, но молодому человеку сделали “скидку” в 2 000 – он заявил, что с финансами “туго”. При этом свое желание пройти обучение мотивировал мечтами стать охотником.

Конечно, выяснить, был ли курс проведен полностью или выданное свидетельство – чистая липа, скорее всего, невозможно. По крайней мере вряд ли в этой конторе ведётся видеонаблюдение за учебным процессом. Но, повторим, это был лишь теоретический курс: где Росляков научился так хорошо стрелять – пока неизвестно.

Между тем следствие изучает активность “керченского стрелка” в соцсетях, а также содержимое его компьютера. И хотя Владислав Росляков порядком его “почистил”, но на жёстком диске правоохранителям все-таки удалось обнаружить инструкции и схемы изготовления бомбы. Кроме того, на компьютере была не закрыта вкладка браузера, в которой молодой человек искал информацию о создании самодельных взрывных устройств. Что же касается соцсетей, то опубликованы скрины его странички во “Вконтакте”. Там он вел переписку, в том числе со своей бывшей одноклассницей. Все его сообщения, датированные январем прошлого года, пропитана депрессией, равнодушием ко всему, усталостью от жизни и желанием, как он пишет, “рипнуться”, то есть покончить жизнь самоубийством. Но перед этим – устроить бойню. Росляков пишет, что изучает некий паблик, посвященный знаменитым маньякам, размещает с него у себя на страничке фотографию Чикатило в молодости. У него всплывает мысль обзавестись дробовиком, что и он сделал впоследствии. Девушка воспринимает его идеи как мрачную шутку и просит, чтобы ее он не убивал. На что юноша отвечает: “Думаю, что в этот момент мы в разных местах были бы”. “Ну, мало ли”, – иронизирует одноклассница. Дальше она пытается добавить оптимизма в картину мира своего собеседника – мол, надо просто радоваться тому, что родился, и попытаться воплотить свои желания. На что Владислав мрачно отвечает: “Всё равно в итоге умрешь”.

Его соседи – тоже не в восторге от семьи Росляковых и его самого. Отец Владислава воевал в Афгане, был контужен, потом запил. Бил свою жену, мать будущего убийцы. Будучи крупным мужчиной, держал в страхе весь двор. С ним предпочитали не связываться, особенно когда в подпитии он выбегал во двор и начинал буянить, размахивая настоящей саблей. А как-то вышиб дверь у своих родителей, требуя денег на опохмел. Недавно его сильно избили в подъезде, и мужчина из-за сильной головной боли даже получил вторую группу инвалидности. Мать Рослякова соседи характеризуют как тихую и забитую женщину. Она работала санитаркой в местном онкодиспансере. Зарабатывала, видимо, очень скромно. Невыносимая жизнь с буйным мужем вынудила женщину 5 лет назад съехать с их общей квартиры и перебраться в другую, съемную. Денег, видимо, хватило только на комнату в доме барачного типа. Сыном, говорят новые соседи, практически не занималась, так как была загружена на работе, а кроме того, попала в сети сектантов – Свидетелей Иеговы (запрещённая в РФ организация), посвящая их собраниям всё свое свободное время.

Сам же Владислав запомнился прежним соседям как гиперактивный и весьма жестокий, на грани садизма, ребенок, который мучил животных. Соседи даже обращались к его бабушке с просьбой показать ребенка психиатру. На что та ответила: “Он у нас сам по себе растет, как перекати поле”. На новом месте жительства Владислав тоже запомнился как очень странный и нелюдимый подросток. Ребята, живущие рядом, старались не общаться с ним, называя его “припорошенным”. Но отмечали, что он всегда любил оружие. И видели, например, как он носит в сумке штык-нож от автомата.

У местных подростков есть свое мнение и насчет того, где он мог обзавестись взрывчаткой для своих самодельных бомб. В Керчи, напомним, в Великую Отечественную войну шли тяжелые бои. Здесь есть свои знаменитые Аджимушкайские каменоломни, где в войну базировались партизаны, и другие места крупных сражений. Так что кто хочет, отмечают местные подростки, тот всегда найдет. Еще одна версия – комплектующие для свои взрывных устройств, а также горючее для коктейля Молотова подросток мог взять на заводе, на котором недавно проходил практику. Сейчас это предприятие тоже проверяет следствие.