17:46, 22 октября 2018

“Воскрешение” Хашогги: саудовцы пытались запутать следствие с помощью двойника убитого журналиста

В деле об убийстве журналиста Джамаля Хашогги появились новые детали. Турецкие власти утверждают: чтобы запутать следствие, саудовцы отправили двойника убитого на улицы Стамбула. Это, по мнению официальных лиц, доказывает причастность Эр-Рияда к убийству. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.

Съемки уличных камер видеонаблюдения: в 13:15 Джамаль Хашогги заходит в саудовское консульство в Стамбуле. Его невеста остается ждать у главного входа. Это – последние кадры жизни журналиста. Где находится его тело – до сих пор неизвестно.

Однако спустя всего 3 часа на улицах в районе диппредставительства появляется человек, которого на записи можно с легкостью принять за Хашогги: та же борода, серая рубашка, пиджак и очки, та же комплекция и прическа. Единственное, что отличает самозванца от оригинала – обувь: Джамаль Хашогги заходил в консульство в ботинках, а его двойник предпочел кроссовки.

На кадрах видно, как копия Хашогги берет такси в районе диппредставительства и отправляется к Голубой мечети – это самый оживленный район Стамбула, где легко затеряться в толпе из-за нескончаемого потока туристов.

Но камеры псевдоХашогги не упускают. Он заходит в общественный туалет, откуда выходит уже без бороды и очков, в джинсах, футболке и с большим пакетом, в котором, вероятнее всего, осталась одежда журналиста. Мужчина отправляется в ресторан, чтобы пропустить бокальчик пива. Перед тем как вернуться в отель, двойник избавляется от пакета с вещами. А уже через несколько часов садится на самолет и покидает Турцию.

Чиновники в Анкаре уверены: человек, который сыграл роль Хашогги на улицах Стамбула, – один из 15 саудовских агентов. Они приехали в Турцию, чтобы убить журналиста и скрыть следы преступления. Власти выяснили, что двойника зовут Мустафа аль Мадани. Он намного старше других членов “команды ликвидаторов”, физическая форма также до уровня спецслужб не дотягивает. Зато при правильном гриме сходство с Джамалем Хашогги – впечатляющее. Этим саудовские агенты и воспользовались, уверены в Турции.

Аль Мадани покинул консульство через черный ход. Его прогулка по Стамбулу должна была скрыть убийство. Но турецкая сторона этот сценарий раскрыла.

По делу журналиста задержаны 18 человек. Ранее король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд выразил соболезнования семье Джамаля Хашогги по телефону.