19:16, 22 октября 2018

Французские СМИ: “С разрывом договора о РСМД вернётся холодная война”

Как французские СМИ отреагировали на намерение американского президента выйти из договора о РСМД с Россией? Обзор прессы Пятой Республики – в материале корреспондента “Вестей FM” Ильи Ежова.

Французы обеспокоены намерениями Трампа выйти из договора о РСМД. Потому что, по их мнению, именно этот документ положил конец холодной войне, а теперь мы все ближе к ее возобновлению. В целом жители Пятой Республики не поддерживают действий американской администрации. Лучшее доказательство – последний абзац статьи в издании Figaro: “Сначала – договор по климату, потом – сделка с Ираном, теперь – ракеты. Что можно сделать с этими односторонними выходами?”, – задаются вопросом в газете.

Если договор будет расторгнут, то миру грозит очередной виток перевооружения. Причем даже большие опасения французы связывают с отсутствием договорённости по СНВ-III: если уж не удалось договориться по ракетам средней и малой дальности, то по ядерному оружию шансов на взаимопонимание еще меньше. В целом можно сказать, что взгляд французских СМИ на проблему очень схож с российскими коллегами.

Французы объявили, что Болтон приехал на консультации в Москву, где есть вероятность встречи с Путиным. Говорят и о противоречиях между Болтоном, который выступает за выход из договора, и Пентагоном, который решение не поддерживает. Французы подробно разбирают технические характеристики российской ракеты 9М729 – именно ее считают тем самым нарушением, на которое ссылается Трамп. И в этом вопросе с Трампом не спорят.

На Западе абсолютно уверены, что ракета действительно преодолевает от 500 до 5500 километров – это та самая дальность полета, которую запрещает договор о РСМД. Хотя в Министерстве обороны публиковали информацию, подтверждающую, что 9М729 договор никак не нарушает, на запрещенную дальность она не испытывалась. Но об этом не пишут.

Ни одна статья французских СМИ не обходится без цитаты Михаила Горбачева про отсутствие мудрости у Трампа. Этими словами либо заканчивают материал у Figaro, либо начинают целый параграф у La Dauphine.

А издание Le Monde решило копать глубже. И в действиях Вашингтона винит то самое возможное вмешательство в президентские выборы со стороны российских хакеров.

Ну и французы не были бы французами, если б не придумали, как добавить собственной значимости на международной арене. Le Monde напоминает, что следующую встречу Путина и Трампа организуют именно французы. Она пройдет во французской столице 11 ноября в честь годовщины окончания Первой мировой войны. И для Парижа это – новый шанс занять излюбленное место медиатора в решении глобальных проблем.