тема: Кущевка
14:58, 09 ноября 2018

Крабы и икра отменяются: правоохранители проверят, как живут в колониях члены “банды Цапка”

Представители ФСИН выехали в колонию строгого режима в Амурской области, где отбывает наказание по делу о массовом убийстве в станице Кущевская Вячеслав Цеповяз. Между тем его адвокат собирается подать иск о клевете в связи с публикацией в СМИ скандальных фотографий, на которых "похожий на его клиента человек" ест крабов, шашлык и красную икру. Подробности – у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.

В ничем не примечательной доселе колонии в Амурской области “высадился” масштабный “десант” правоохранителей. Исправительное учреждение проверяют служба собственной безопасности ФСИН и прокуратура. Там же находится и адвокат Цеповяза Эдуард Муртазов. Он, кстати, настаивает, что на скандальных фотографиях с икрой крабами и шашлыками отнюдь не его подзащитный. И что снимки эти, опубликованные еще в августе, – подделка. Более того, адвокат уверяет, что ФСИН и прокуратура уже проводили проверку этих фотографий. И она якобы установила, что снимки являются фотомонтажом и не могли быть сделаны на территории амурской колонии. По словам Эдуарда Муртазова, в начале этого года проверяющие приходили по этому поводу и к самому Цеповязу. Заключенный удивился, признал, что человек на снимках похож на него, но сказал, что не знает, где в колонии могли быть сделаны фотографии. Это, повторим, слова адвоката Цеповяза. Хотя эксперты никаких следов фотомонтажа на снимках не нашли. Тем не менее Эдуард Иуртазов собирается подать иск в суд о клевете на те СМИ, которые разместили материалы со скандальными фотографиями.

Между тем бывшая жена заключенного Наталья Стришняя настаивает, что фотографии – настоящие. Об этом она сообщила телеканалу “Россия 1”.

СТРИШНЯЯ: Фотографии эти я отправляла в прокуратуру и во ФСИН, просила разобраться в ситуации, когда были угрозы с его стороны. Каким образом они попали в Интернет – не знаю.

Наталья Стришняя переводила на банковские карты, номера которых указывал бывший муж, до 3 миллионов рублей ежегодно. На эти деньги Вячеслав Цеповяз обеспечивал себе “красивую жизнь” в колонии. Деликатесы, одежду и прочие дефицитные на зоне товары проносил туда специальный человек, почему-то имеющий свободный доступ в эту колонию, сообщила Наталья Стришняя.

Прокуратура уже установила личность этого курьера. Известно, что он проживает в Благовещенске, столице Амурской области. Кстати, правозащитники считают, что не всё, что было показано на этих фотографиях, – незаконно. Так, ограничения на пищевые продукты вводятся с санитарной точки зрения, а сам состав посылки обычно остаётся на усмотрение начальника колонии. А он, по мнению юриста Валентина Богдана, может официально – приказом – разрешить некий набор деликатесов.

БОГДАН: Единственное – есть ограничения со стороны санитарного врача. Он может просто сказать, что нельзя, скажем, принимать рыбу какого-то домашнего приготовления, например. Проверить ее на наличие неугодной живности невозможно, а это может быть причиной инфекционного заболевания. Но если этих ограничений нет, то это – “сомнительное”, скажем так, нарушение.

Обычно какие-то послабления режима, в том числе расширенный набор продуктов, позволены тем, кто честно работает, хорошо себя ведет и вообще твердо решил встать на путь исправления. Ну а заодно – заработать себе УДО. Другое дело – как попадают в такие “активисты”. Бывает, что и за деньги, то есть путем подкупа администрации исправительных учреждений. Как выбился в “активисты” Вячеслав Цеповяз, сейчас проверяют правоохранители. Но, конечно, демонстрировать свою “красивую жизнь” на зоне не очень прилично с моральной точки зрения, настаивает Валентин Богдан.

БОГДАН: Конечно, оно бросается в глаза. Потому что люди-то говорят: “Как так? Многие пишут, что в тюрьмах страдают, а здесь, оказывается, есть товарищи, которые живут себе не хуже, чем на воле. Вы много назовете осужденных, которые таким образом питаются и проводят время? Больше никто не “засветился”. Но, извините за сленг, они уже “потеряли берега” – они начали это демонстрировать, мол, вот нас посадили, а мы все-таки – люди “первого сорта”, мы даже в тюрьме можем себе позволить всё.

Впрочем, сейчас Вячеслава Цеповяза отправили в штрафной изолятор. Все послабления режима теперь отменены. Крабы, надо думать, тоже. А родственники погибших во время кущевской резни между тем хотят, чтобы правоохранители проверили условия содержания и других участников "банды Цапков", и даже собираются обратиться во ФСИН. Так, жителей станицы Кущевская очень интересует, как сидит самый кровожадный член банды Цапков Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел. Его отец – серьезный предприниматель, и пока сын на зоне, он открывает новые магазины, говорят местные жители. Поговаривают, что Вова Беспредел явно не бедствует за решеткой. Он отбывает срок в Мордовии и шьет на зоне рукавицы.

Напомним, Цеповяз и Алексеев входили в Цапковскую организованную преступную группировку, которая с середины 90-х держала в страхе всю Кущёвку, а также близлежащие районы. Организовал банду – еще в конце 80-х – дядя братьев Цапков, Николай. Но затем он отошел от руководства ОПГ, которую возглавил младший – Николай, кстати, названный в честь дяди.

Участники ОПГ стали заниматься грабежами и рэкетом, обложив данью фермеров и коммерсантов. Бандиты избивали жителей района, массово насиловали девушек; иногда в качестве мести совершали убийства. Потерпевшие писали заявления в полицию, но им практически не давали хода. В конце 90-х в группировку входили до 70 активных членов.

Пытались Цапки вести и легальный бизнес. Так, они купили и искусственно довели до банкротства зерносовхоз "Степнянский". На его базе создали семейную фирму ООО "Артекс агро". По заявлению инициативных граждан, знакомых с ситуацией в бывшем совхозе, власти организовали проверку. Но перед приездом комиссии контора "Степнянского" внезапно сгорела со всеми документами.

В начале 2000-х началась череда убийств. Так, неизвестный киллер расстрелял главу Кущёвского района Бориса Москвича, который ранее объявил бескомпромиссную борьбу с бандитизмом на подведомственной территории. Подозрения в убийстве пали на людей Цапка. Но в конце октября 2002-го, опять же, неизвестный киллер убил лидера банды Николая Цапка. Руководство ОПГ перешло к его брату – Сергею. Он, в свою очередь, составил список из 8 богатых людей, которых якобы подозревал в причастности к убийству своего брата. И начал их методично истреблять. Бандиты совершали убийства каждый год, в основном осенью, ближе или даже точно к дате смерти Николая. После совершения преступлений оружие уничтожалось – Николай Цапок-старший или расплавлял его, или стачивал на станках.

Спустя 8 лет очередь дошла и до фермера Сервера Аметова. Кровавая расправа над его семьей произошла 4 ноября 2010 года. В совершении преступления непосредственно участвовали сам Сергей Цапок, Владимир Алексеев (по кличке Вова Беспредел), Андрей Быков, Сергей Карпенко (Рис-младший), Вячеслав Рябцев (Буба) и Игорь Черных (Амур). Как рассказывал на следствии сам Сергей Цапок, они знали, что в гости к Аметову приедет директор агрофирмы из Ростова Владимир Мироненко с семьёй. Подождали, пока хозяева и гости выпьют, расслабятся, а затем ворвались в дом. Его хозяин и гость в это время играли в биллиард. Сам Сергей Цапко напал на Сервера, нанес ему несколько ножевых ранений, но не убил. Андрей Быков и Вова Беспредел в это время убивали Владимира Мироненко. Остальные преступники расправлялись с женщинами и детьми. Двух дочек Мироненко – 5 и 2 лет, а также жену сына Сервера Аметова Лену затолкали в ванную, чтобы криков не услышали соседи. Их убил тот же Вова Беспредел. Среди жертв также – 9-месяная внучка Аметова. Выходя из дома, бандиты заметили убегающего соседского мальчика – 14-летнего Пашу Касьянова. Быков выстрелил подростку в спину. Затем убийцы, как ни в чём не бывало, отправились в местное кафе "Малинки".

Следствие довольно быстро вышло на преступников. 13 ноября в Ростове задержали Сергея Цапка. В тот же день был задержан и Вячеслав Цеповяз. По неподтвержденным данным, на допросе с ним случилась истерика. В середине ноября Следственный комитет доложил, что преступление раскрыто. Спустя год, 19 ноября 2013-го, состоялся суд. Лидер кущёвской группировки Сергей Цапок, а также два его сообщника – Владимир Алексеев и Игорь Черных, которых обвинение назвало "основными киллерами банды", осуждены пожизненно. Еще трое участников банды получили длительные сроки: Вячеслав Цеповяз и Николай Цапок – по 20 лет лишения свободы, а Владимир Запорожец – 19 лет заключения. Над другими членами банды Цапков следствие еще продолжалось. Но до этапа добрались не все. 30 июня 2011 года в следственном изоляторе Краснодара покончил с собой, повесившись на простыне, Виталий Иванов.

1 августа того же года покончил с собой в СИЗО Сергей Карпенко, он же Рис-младший.

4 июля 2014, и тоже в камере, наложил на себя руки Игорь Черных. А 7 июля в медсанчасти СИЗО Краснодара был найден мертвым главарь банды – Сергей Цапок. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. Ну и, наконец, 1 марта 2015 года СМИ сообщили, что в доме своей супруги нашли повешенным 27-летнего Павла Колбасенко – Колбиса, как его называли. Он стал пятым из "банды Цапков", покончивших жизнь самоубийством.