17:05, 12 ноября 2018

Пылающая Калифорния: огонь не щадит ни простых людей, ни звёзд

Пожары в Калифорнии стали самыми разрушительными за всю историю штата. Огонь охватил 80 000 гектаров, более 6 000 строений разрушены, по последним данным, погибли более 30 человек, ещё около 200 – пропали без вести. Пожарные ведут беспрерывную борьбу с огнем, но пока удалось локализовать только 25% пожара. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.

У пассажиров внедорожника осталась надежда только на всевышнего: автомобиль мчится по трассе около городка Парадис посреди сплошного огня. Каждое дерево на обочине, каждый куст и травинка полыхают. Черный дым и красное зарево закрывают небо. Сверху падают ветки, рассыпаясь искрами на дороге. По пути машина встречает людей, которые также оказались в самом пекле.

И так полыхает во всей Калифорнии. Здесь бушуют сразу 2 мощнейших пожара – Woolsey и Hill. Вместе они уже охватили 80 000 гектаров. Горят Малибу, Парадайс, Лос-Анжелес. Здесь много особняков и вил, принадлежащих звёздам. Они в числе 180 000 местных жителей поспешно эвакуируются. Ким Кардашьян сняла на телефон, что творится на улицах в темное время суток: поток людей, машин, мигалок, сирен не прекращается. На то, чтобы уехать, ей дали всего лишь час.

Один из папарацци снял ролик около дома певицы Шер в Малибу. Огонь подошел вплотную: между ним и виллой звезды – лишь двухполосная дорога. Впоследствии звезда на своей страничке в соцсети написала, что дом, который принадлежал ей с 1972 года, сгорел дотла.

Эта же участь постигла дома голливудского актера Джерарда Батлера и канадского музыканта Нила Янга (сначала сообщалось, что у него родители погибли в огне, но, к счастью, через некоторое время они нашлись).

Пожар сжигает все подчистую, оставляя лишь обгоревшие кузова автомобилей и руины домов. Основной удар пришелся на город Парадайс – фотографии оттуда напоминают сцены фильмов о конце света или зону военных действий. Магистрали забиты брошенными из-за пробок машинами, некоторые из них выгорели полностью.

По сообщениям местных СМИ, без крыши над головой остались более 200 000 человек. Некоторым теперь просто некуда идти. Один из таких погорельцев – Кевин Джейс. Его репортеры ABC News нашли около того, что раньше было его домом.

ДЖЕЙС: Был очень большой огонь, он сжег все. Все места, в которые я ходил, людей, которых я знал, все, что было мне дорого, – все сгорело

По последним данным, в огне погиб 31 человек, более 200 пропали без вести. Те, кто нашлись при помощи СМИ, обращаются к своим близким.

Более 3 000 пожарных беспрерывно ведут борьбу с огнем. Пока удалось локализовать лишь 25% площади возгорания. Тушению препятствует погода, заявляют пожарные: “Пожарные бригады не могут остановить ветер, который разгоняет огонь по всей округе. Лучшее, что мы можем сейчас сделать – стараться эвакуировать всех по максимуму”.

Из-за ветра огонь переносится с места на место. Пожарные говорят: каждые 30 секунд появляется новый очаг возгорания.

Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в округах Бьют, Вентура и Лос-Анжелес и выделил средства из федерального бюджета на борьбу с огнем. Но все тщетно.

Китайское издание Asia Times в своей статье советует властям США обратиться за помощью к России. Ведь у нее есть опыт борьбы с таким огнем, да и соответствующая техника тоже имеется (журналисты намекают на самолет-амфибию Бе-200).