тема: Кущевка
16:44, 14 ноября 2018

“Меценат, потомственный фермер, легитимный депутат”: кто делает из Цеповяза жертву?

История с деликатесами Вячеслава Цеповяза из “кущевской банды” поучила продолжение – за него вступила общественница Наталья Охотникова, назвав его в соцсетях “меценатом и потомственным фермером”. Публикация позже была удалена, но пользователи успели возмутиться ее содержанием. Многие расценили слова правозащитницы как попытку оправдать участника одной из самых кровавых банд, на счету которого десятки смертей. С подробностями – спецкор “Вестей FM” Николай Осипов.

“Меценат, потомственный фермер, легитимный депутат” и, что самое важное, “не убийца” – такова краткая характеристика Вячеслава Цеповяза, которую ему в соцсетях дала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Амурской области Наталья Охотникова. Ее публикация провисела лишь несколько часов и затем была удалена. Сама Наталья утверждает, что пост удалила не она. Но пользователи подозревают, что это – лукавство: слишком резко отреагировали на ее слова читатели. Что вполне объяснимо. Охотникова фактически выступила в защиту члена кровавой “банды Цапков”. Цеовяза называли правой рукой и одним из соруководителей группировки. И его высокое положение в ОПГ в целом подтверждается огромным состоянием, которое он сохранил даже после суда и за которое сейчас борется со своей бывшей женой. А там если не миллиарды, то сотни миллионов. “Рядовые” бандиты так не богатеют. И даже то, что в материалах уголовного дела сам Цеповяз не фигурировал как убийца, не меняет ситуации. Многие лидеры преступного мира тоже не брали в руки оружие – за них это делали другие. Цеповяза считали то ли бухгалтером, то ли своего рода “коммерческим директором” банды. Но это не снимает с него ответственности за смерти в Кущевке.

В принципе представители наблюдательных комиссий и должны обеспечивать защиту прав заключенных. Когда их права нарушаются, они выезжают в колонии и проверяют условия содержания. Охотникова, кстати, выезжала в амурскую колонию, чтобы проверить, как сидит Цеповяз. И ее вердикт был однозначен: никаких крабов, мягкой мебели и аквариумов с рыбками. Сидит так же, как все. В прокуратуре не поверили. Слишком красноречивы фотографии с “тюремных банкетов”. Не поверили и те, кто ознакомился с высказываниями Охотниковой – слишком навязчиво ее стремление защитить права заключенного, который вряд ли в этой защите нуждается. В медиапространство уже вбросили страшный диагноз “саркома”, якобы поставленный Цеповязу. Его депрессивное состояние в связи со всеобщим осуждением тюремных праздников с деликатесами и статус инвалида по чьему-то разумению должно превратить его из осужденного в жертву, волею судеб отбывающую 20-летний тюремный срок. Он даже подготовил видеообращение с просьбой обеспечить защиту его прав, которое направил все в ту же наблюдательную комиссию, где трудится Наталья Охотникова. И правозащитница то ли “на автомате” (ведь это ее работа), то ли еще по каким-то причинам бросилась на защиту заключенного. По некоторым данным, теперь он планирует организовать пресс-конференцию – возможно, общественники тоже помогут. Ведь речь не о простом зэке, а о “меценате и потомственном фермере”.