18:57, 22 ноября 2018

Оповещение погорельцев – дело рук самих погорельцев: власти Калифорнии бросили жителей один на один с бушующим пламенем

Жители Калифорнии не были предупреждены о пожаре. К такому выводу пришли журналисты газеты New York Times. Они побывали во временном месте размещения жильцов городка Парадайс и пообщались с потерпевшими. Те рассказали, что о надвигающемся огне они узнали от соседей, которые звонили им на телефон или стучали в дверь. Предупреждение от властей получили единицы. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.

По-настоящему ужасные кадры сняли жители городка Парадайс, когда вернулись после пожара к своим домам. Этот населенный пункт, можно сказать, выгорел дотла.

На других видео, которые мы не можем показать, – 4 обгоревшие машины. Внутри каждой – обугленные останки людей. Голос автора ролика дрожит, постоянно прерывается всхлипываниями. Ведь в одном из обгоревших кузовов он нашел своих знакомых, которых пытался спасти. Когда он сам узнал о надвигающейся трагедии, побежал к ним домой, постучал и попытался вывести на улицу. Но, видимо, они до конца не поверили своему соседу. Из-за чего потеряли драгоценное время: “Я побежал в дом, который находился прямо здесь. Он принадлежал вот этой паре из белой машины. Поспешил вывести их. Но они не особо торопились. Женщина стала наносить макияж. Я уверен, из-за этого она и погибла”.

А могла бы и поверить в приближение огня, если бы получила сообщение от властей. Как пишет американское издание, шериф города Кори Хореа для оповещения выбрал устаревшую систему под названием “Красный код”. Каждый житель должен был получить сообщение об опасности. Но она работает только в том случае, если человек на нее подписался. Однако таких в городе были единицы.

Шериф мог также использовать федеральную систему предупреждения бедствий. Тогда бы было неважно, подписался человек или нет: звонок на телефон получил бы любой, кто находился в зоне действия сети. Но Хореа этого не сделал – якобы это могло вызвать панику и огромные пробки на выездах.

Парадайс связан с внешним миром только одной большой дорогой. К ней примыкают более мелкие. Через нее и шла эвакуация в ближайший город – Чико. Вывод всех жителей в одно время мог осложнить подъезд пожарной техники, да и затруднить путь к отступлению для самих спасающихся.

Джон Оуэнс, один из пострадавших, не винит власти в том, что они не сообщили о бедствии. В момент пожара он находился в Чико. Об огне он узнал от жены, которая позвонила ему, чтобы рассказать, что пламя подобралось к их забору. Оуэнс попросил друга заехать за супругой.

Сейчас, когда его семья уже в безопасности, он не нашел, что ответить на вопрос журналиста газеты New York Times “могла ли администрация города действовать по-другому?”. Спасение от надвигающейся стихии – это воля случая, заключил он.

Дома на окраинах города Парадайс довольно разобщены. Один от другого могут разделять километры, и к жильцу в этом случае никто бы не смог быстро прибежать и предупредить о пожаре.

New York Times сообщает: проблемы с оповещением были по всей полыхающей Калифорнии. Таким образом, многие неожиданно оказывались один на один с бушующим пламенем. Надеяться им оставалось только на себя, на свою машину и Бога.

О низком уровне оповещения американские СМИ писали и в прошлом году. Тогда в Северной Калифорнии бушевал пожар. Он сжег 5 500 строений. Чиновники также не старались оповестить всех, чтобы не вызвать панику и заторы. А в начале этого года власти американского города Монтесито подверглись резкой критике за то, что не оповестили про оползни, которые в итоге унесли более 20 жизней.