тема: ОСАГО
16:22, 29 ноября 2018

“Европротокол” с ловушкой: упрощение ОСАГО обернулось штрафами для тысяч водителей

Вовремя не отправил "европротокол" в свою страховую – жди повестку в суд. Эксперты предупреждают о ловушке в упрощённом оформлении автоаварии. Страховщики выжидают 5 дней, а затем требуют деньги от своего клиента, который был виновником ДТП. И таких случаев – тысячи. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов – подробнее.

Упрощение ОСАГО обернулось штрафами для водителей. Тысячи автовладельцев получают иски от своих страховых компаний, потому что неправильно оформили ДТП по "европротоколу". Граждане забывают о хитром пункте закона – в течение 5 дней принести или отправить по почте в страховую свой экземпляр протокола. Многие уверены, что, оформив все бумаги на месте, можно забыть о происшествии, ведь потерпевший всё равно поедет к страховщику на ремонт.

В этом случае для виновника ДТП автогражданка не действует, объясняет автоюрист Сергей Радько. Автовладелец с полисом на руках получает так называемый регрессный иск от страховщика – требование оплатить восстановление чужой машины.

РАДЬКО: Если виновник ДТП не уведомил своего страховщика, тот имеет право взыскать ту сумму, которую заплатил потерпевшему. Это – прямая оговорка в законе об ОСАГО, и страховщики этим очень активно пользуются. Они стараются всеми силами это уведомление "не получать". Они говорят, что "пока это преждевременно, пока не нужно направлять". Нужно понимать, что направление этого уведомления является обязанностью всех участников ДТП.

Автовладельцы пытаются оспорить регрессные иски по ОСАГО – собирают справки, подтверждающие, что 5 дней после аварии пролежали в больнице. В таких случаях суды иногда отклоняют требования страховой. Иногда страховщики вместе с полисом подсовывают старый бланк "европротокола", который действителен лишь 15 дней. Тут водитель может доказать, что его ввели в заблуждение, и не платить за аварию, рассказывает автоюрист Александр Липатников.

ЛИПАТНИКОВ: В ряде случаев суды встают на сторону водителя, который смог представить доказательства того, что этот срок он пропустил по уважительной причине – например, по болезни. Хотя много случаев, когда суды всё равно ссылаются на то, что водителем нарушен регламент оформления "европротокола", и отказывают.

Выплаты по ОСАГО ограничены жёсткими сроками, говорят страховщики. У них есть 20 дней на выяснение всех обстоятельств ДТП. Если затянуть с компенсацией, пострадавший может потребовать процент от стоимости ремонта за каждый день задержки. Кроме того, автовладельцам и так смягчили оформление по "европротоколу" – можно не вызывать аварийных комиссаров даже при разногласиях между участниками.

В спорных случаях надо сразу сообщать об аварии, соглашается автоюрист Александр Липатников. Но если водитель не отрицает своей вины, нет смысла спешить с подачей документов.

ЛИПАТНИКОВ: Страховые компании говорят о том, что они должны иметь информацию обо всех участниках, поэтому им важно получить это извещение. Но на самом деле, если у участников ДТП нет между собой каких-то противоречий – указали точное время, место, повреждения, то это никак не может повлиять на выплаты. Даже сами страховщики признают, что это требование излишнее.

Проблему признаёт регулятор страхового рынка – Центробанк. Там получают сотни жалоб от граждан по регрессным искам. В ЦБ предлагают поправить закон, чтобы "европротокол" можно было направлять страховщику по электронной почте или через сайт компании. Пока автомобилистам советуют хранить оригиналы извещений, а копии обязательно отправлять страховщикам.