тема: Саммит G20
21:23, 30 ноября 2018

И "жёлтые жилетики" в глазах: как в Аргентине встречают Макрона и Мэй

В Буэнос-Айрес прибыли главы крупнейших экономик мира. Прилет Терезы Мэй уже называют историческим событием, а Эмманюэлю Макрону даже за тысячи километров от Франции не дают забыть о домашних проблемах. Подробнее о том, как встречали европейских лидеров в Аргентине, расскажет корреспондент "Вестей FM" Илья Ежов.

Ненавистные Эмманюэлю Макрону "жёлтые жилеты" нашли французского президента и по другую сторону Атлантики. Первая вещь, которую увидел глава республики на трапе в Буэнос-Айресе – сотрудник аэропорта в том самом жёлтом жилете. Снимки недовольного президента быстро облетели ведущие издания. Во Франции юмор оценили.

Зато во время прогулки по Буэнос-Айресу Эмманюэль с супругой Бриджит чувствовали себя очень комфортно. У Макронов и аргентинской президентской четы Макри сложились теплые взаимоотношения.

Французский президент посетил мемориал жертвам аргентинской военной диктатуры в 70-80 годах прошлого века. Этим визитом Макрон в очередной раз дал понять, что Париж не признает обвинений в сотрудничестве с хунтой Виделы – режимом, который ответственен за убийства и исчезновения людей в Аргентине.

Там же глава республики пообщался с местными жителями. Всем происходящим президент активно делился в соцсетях. Но таких теплых отношений все равно пока недостаточно, чтобы подписать торговое соглашение между ЕС и Меркосуром. Французские фермеры вынуждают Макрона удерживать пошлины и не пускать аргентинских производителей на сельскохозяйственный рынок.

Но куда больший интерес вызывает визит в Буэнос-Айрес Терезы Мэй. Впервые со времен Фолклендской, или, на аргентинский манер, Мальвинской войны 1982 года, британский премьер едет в Аргентину с официальным визитом.

В 2001-м Тони Блэр пересекал границу с Бразилией на пару часов. Мэй на территории Аргентины предстоят долгие переговоры с мировыми лидерами. Совещания займут больше времени, чем вся поездка Блэра. "Двадцатка" ждет объяснений по Brexit, ну, а хозяева саммита, аргентинцы, рассчитывают на диалог по спорным островам.

С приходом к власти Маурисио Макри в 2015 в отношениях между странами наметилась оттепель. На Фолклендский архипелаг летают самолеты, государства заявляют о желании сотрудничать. Но любую уступку Мэй не простят. Пока Лондон "разводится" с Европой, от премьера министра ждут жесткой позиции по любому территориальному вопросу.