тема: Саммит G20
23:17, 01 декабря 2018

G20: какие темы Путин обсуждал с мировыми лидерами

Украина, Сирия, а также инцидент в Керченском проливе стали темами, которые обсуждали мировые лидеры с Владимиром Путиным. Российский президент провел ряд встреч на саммите "Двадцатки" в Аргентине. Турецкий лидер Эрдоган, премьер Японии Абэ и саудовский принц бен Сальман встретились с российским лидером для переговоров. Серия коротких контактов была и с другими главами государств, включая Дональда Трампа. Итоги саммита – в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Еще в самом начале саммита российский президент провел несколько коротких встреч с мировыми лидерами. С Ангелой Меркель пересеклись сначала коротко на церемонии совместного фотографирования, затем утром второго дня за завтраком. Пресса не присутствовала. Российского лидера сопровождали помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и шерпа России в "Большой двадцатке" Светлана Лукаш. С канцлером Германии успели коротко обсудить ситуацию в Сирии. Меркель получила исчерпывающие разъяснения по ситуации в Керченском проливе. Как и Эммануэль Макрон.

С ним президент России тоже успел встретиться. Причем в окружении Макрона поделились информацией о том, что для наглядности Путин даже изобразил на листке бумаги схематичные пути движения кораблей в Керченском проливе. Относительно судьбы задержанных украинских моряков президент России отметил, что идет следствие, а также напомнил, что из Киева неоднократно звучали угрозы уничтожения Керченского моста. Об этом моменте в переговорах рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Все разъяснения по инциденту были максимально исчерпывающими, сказал Песков.

В графике президента все расписано по минутам. Одна встреча следовала за другой. Председателя КНР Си Циньпин получил предложение совместить визит в Россию с Петербургским международным экономическим форумом в следующем году.

Далее – обстоятельная встреча с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Эрдоган предложил провести еще один саммит по сирийскому Идлибу, а Владимир Путин поблагодарил Эрдогана за решение проблемных вопросов, которые пока не удавалось снять. Эти переговоры с Турцией получились как нельзя кстати, тем более что в графике Владимира Путина нашлось свободное место благодаря тому, что в последний момент американская сторона уклонилась от встречи.

Контакты с Японией стали продолжением недавних переговоров, когда шла речь о перспективе заключения мирного договора. Две недели назад руководители России и Японии виделись в Сингапуре. Саммит стал площадкой для продолжения разговора .

Ранее стороны условились об интенсификации процесса обсуждения темы мирного договора. Причем Абэ обещал, что если по итогам Япония получит Курильские острова, на них не будут дислоцированы американские военные базы. По декларации 1956 года, которую взяли за основу, речь идет об островах Хабомаи и Шикотан.

С принцем Саудовской Аравии бен Сальманом Владимир Путин уже обменялся теплым и дружеским приветствием буквально в пятницу на первом заседании саммита. Они сидели рядом и пожали друг другу руки как хорошие друзья. В последний день саммита лидеры провели двусторонние переговоры. Ситуация с ценами на нефть стала одной из тем диалога

По итогам общения конкретных решений относительно объемов добычи принято не было, уточнили позднее представители российской делегации.

Среди серии встреч и переговоров Владимир Путин пообщался и с Дональдом Трампом. Изначально была запланирована полноценная встреча, но потом Вашингтон оказался к ней не готов, так что лидеры ограничились неформальным общением. Членов российской делегации журналисты потом неоднократно спрашивали, когда возможны подробные переговоры лидеров. Помощник президента Юрий Ушаков ответил, что в Кремле об этом не знают. Но администрация Трампа после отказа от диалога в рамках саммита первой вышла на контакт, и было решено продолжить диалог, в том числе, с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Впрочем, касательно встречи двух лидеров в Кремле считают, что она маловероятна в ближайшее время. Кроме того, нельзя ставить какие-то условия для ее осуществления, отдельно подчеркнул Дмитрий Песков, поскольку она нужна и США и России.