16:48, 08 декабря 2018

"Желтые жилеты": география протестов

Манифестации "желтых жилетов" проходят не только в Париже, но и в других французских регионах. Подробнее о географии протестов – корреспондент радио "Вести ФМ" Илья Ежов.

Движение "желтых жилетов" охватило всю Францию. Акции протеста вот уже четвертую субботу подряд проходят и в крупных мегаполисах, и в маленьких городах. Но все же самые радикальные участники отправились в Париж. Провинция протестует куда спокойнее.

Среди всех задержанных полицией лишь седьмая часть оказалась за пределами столицы. Подавляющее большинство нарушителей участвуют в акциях на парижских улицах. Желтые жилеты в регионах подошли к процессу манифестации с креативом. Например, участники протеста в городке Лё-Пюи-ен-Веле вышли бастовать на тракторах, явно демонстрируя, что экономить топливо не собираются. Жилеты альпийского Гапа разбили лагерь на парковке, жители Тарар-Эста завалили деревянными коробками автостраду и выкладывают фотографии в соцсети, ну а в Марселе, втором по населению городу страны, манифестанты заняли весь старый порт.

Совсем другая атмосфера сейчас в Париже. Силы правопорядка сумели взять под контроль Елисейские поля. Там, за исключением редких выстрелов, в целом протест мирный. Все радикальные манифестанты ушли в так называемые Большие Бульвары столицы. Уже с полудня полиция выстраивала на улицах баррикады, чем только спровоцировала желтых жилетов.

Самая напряженная ситуация складывается на бульваре Фридланда. Там эти баррикады уже вовсю горят. На бульваре Курсель видимость близка к нулю из-за взрыва автомобиля, а на Авеню Морсо участники акции буквально разобрали мостовую и булыжниками разбили витрины нескольких магазинов.

Также можно говорить о новом тренде среди протестующих. Если в прошлые выходные все стремились в центр, то в эту субботу многие остались протестовать на окраинах Парижа. Поэтому спокойных мест в городе сейчас не осталось.

По первым подсчетам аналитиков призывы властей и полиции свое дело сделали. На улицы Франции вышло на 5 тысяч меньше протестующих. Но считать это "гран виктуар", большой победой, едва ли можно. Уже к обеду число манифестантов все равно превысило 30 тысяч человек.