Франция тонет в агрессии: в Пятой республике продолжаются протесты "жёлтых жилетов". Так французы выражают свое недовольство решением правительства повысить акцизы на топливо, которое всего за год подорожало на 20%. В ходе столкновений с полицией пострадали более 500, есть погибшие. В какой-то степени власть пошла на уступки протестующим и объявила мораторий на введение новых налогов на топливо.

Парализована почти вся транспортная система страны. Закрыты некоторые почтовые отделения, школы и детские сады. Как увидеть Париж и выжить и чем европейские беспорядки грозят обычным туристам, разбиралась корреспондент "Вестей FM" Мария Скородилко.

Под горячую руку манифестантов попали памятники архитектуры на Елисейских полях, в садах Тюильри, на площади Согласия и Вандомской площади. Досталось и одной из главных парижских достопримечательностей – Триумфальной арке: сильно повреждены статуи, расположенные внутри, разбита часть скульптуры Марианны. Власти временно закрыли посещение "туристической Мекки". Вандалы также осквернили здание Пантеона. На главной авеню города – немноголюдно, многие кафе и магазины закрыты.

Сотрудники ресторанов убирают с окон и витрин фанеру, установленную для защиты от протестующих. По последним данным префектуры парижской полиции, в субботу во время протестов "жёлтых жилетов" в Париже были задержаны более 1 000 человек. Беспорядки уничтожили всю романтику Парижа, говорит жительница французской столицы Анастасия Константинова.

КОНСТАНТИНОВА: В Париже вообще сейчас невозможно ходить по улицам – везде "жёлтые жилеты". Город как будто во время бомбёжки. Ко мне должен был приехать один друг – он не приедет. Закончится ли это к Новому году? Как бы вообще не переросло в гражданскую войну.

Протесты и манифестации не могут способствовать притоку туристов в Париж. Сегодня кварталы города парфюмерии и моды непривычно мертвы, делится впечатлениями русская парижанка Милана Володченко.

ВОЛОДЧЕНКО: Мёртвые кварталы. "Горячие точки" – 3 места: площадь Республики, большие бульвары вокруг Елисейских полей и музеи. Но это были больше меры безопасности.

Жаркие события сказываются на количестве иностранных туристов и шокируют самых французов. В преддверии рождественских праздников отмечается значительное снижение выручки уличных торговцев и модных бутиков, расположенных на Елисейских полях. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр назвал ситуацию кризисом как для общества, так и для демократии. "Это – катастрофа для торговли, это – катастрофа для нашей экономики", – заявил он, буквально стоя на обломках разрушенного вандалами магазина в районе Елисейских полей. По разным оценкам, розничные торговцы потеряли около миллиарда евро с начала протестов (17 ноября). Парижские рестораны пустеют – никто не хочет прерывать спокойный обед и мчаться в укрытие от надвигающейся толпы демонстрантов. Ведь суммарно, по подсчетам профсоюзов, на улицы Франции вышли полмиллиона человек. Самые непримиримые, в темных масках и капюшонах, громили витрины, жгли машины, забрасывали полицейских бутылками и камнями. В ответ – слезоточивый газ и водометы. "Это не просто протест. Это – настоящая революция!", – комментирует беспорядки в унисон с уличными требованиями работник французской железной дороги Джимми Морено.

МОРЕНО: Это – просто народ. Люди вне каких-либо политических мнений. Мы вместе на улицах в знак нашей солидарности. Наши политики – коррумпированы. Мы хотим вернуть себе наше общество. Мы едины и, находясь здесь, оставляем все наши различия где-то в стороне. Мы – просто французы, и никто больше. Макрон должен уйти в отставку – это наше первое требование. После его отставки мы добьемся изменения конституции. Мы будем демократической республикой.

Кадры с мест событий напоминают апокалипсис: Париж – в огне, черный дым застилает Эйфелеву башню. В минувшую субботу восставшие забрались даже на святая святых – Триумфальную арку и пели Марсельезу.

О том, каково находиться в Париже сейчас простому туристу, рассказывает путешественник из Испании Марк Зерон.

ЗЕРОН: Нормально все. Французы – такие же люди, как и мы. Они должны выходить на улицы и требовать, подавать свой голос. Должны говорить, что их не устраивает, и вместе с президентом находить пути решения проблемы.

"Конечно, мы знали, что сейчас вся Франция протестует, но не ожидали, что все накалилось до такой степени", – подхватывает туристка Нифа из Тель-Авива.

НИФА: Вообще, мы привыкли к такому. Это не ново для нас. Но выглядит это очень жестко. Много насилия. Они запускают ракеты и всякого рода взрывающиеся материалы. Это пугает.

Туристы напуганы. Ведь вместо города всех влюбленных они вынуждены гулять буквально по полю боевых действий, рассказывает малазийский турист Лоуренс Хи.

ХИ: Да, это немного пугает. Дискомфортно себя чувствую. Сложно куда-то добраться. Постоянно слышны выстрелы.

Пока митингующие продолжают добиваться отставки президента, выдвигая все новые и новые требования, во французской прессе продолжают разжигаться споры о том, будет ли Рождество в Республике мирным. Что уж говорить о туристах, которым вместо ежегодной романтики Парижа пришлось окунуться в смог горящих автомобильных покрышек. Вот и у наших туристов настроение – совсем не новогоднее. Те, побывал в Париже именно в эти недели жестких протестов, делятся впечатлениями о подпорченном вояже.

ТУРИСТ №1: Транспорт не очень хорошо ходил. Пришлось брать такси от Лионского вокзала. Даже не успели доесть. Начали убирать столики. Да, мы ели на террасе. Не могли понять, что случилось, спросили у официанта. Сказали, что из-за того, что сейчас будет здесь проходить манифестация, срочно нужно убирать витрины, столы.

ТУРИСТ №2: Лувр, Пирамида, Опера – все это перекрыто. Людей в наручниках сажают в машину. Рождественских рынков, обещанных с середины ноября, нигде нет.

Туристов настоятельно просят избегать мест массового скопления людей.

По сообщениям из социальных сетей, в случае продолжения акций протеста к французским протестующим готовятся присоединиться радикалы со всей Европы. Эксперты прогнозируют настоящий хаос, который неминуемо превратит добрую Европу в опасное место для туристов. Ведь уже сегодня, гуляя по Парижу, любой турист рискует нарваться на шальную пулю со стороны Елисейских полей, получить порцию "увлажняющего крема для лица" прямо из брандспойта французской полиции и надышаться слезоточивым газом в момент противостояния протестующих и стражей порядка. И все это – в борьбе за демократию.