17:45, 14 декабря 2018

Вечеринки не будет! Почему Трамп отменил рождественский банкет для журналистов

Дональд Трамп отменил традиционную рождественскую вечеринку для журналистов. Об этом сообщает телеканал Fox News. О причинах такого решения ничего не известно. Белый дом пока не комментирует информацию, однако у американской прессы есть свои догадки. Какие – разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Вера Десятова.

Рождественская вечеринка в Белом доме была кульминацией года для американских журналистов. Они могли привести с собой гостя, гулять по украшенному особняку, отведать изысканные блюда, а главное – пообщаться не "по работе" с президентом, членами его семьи и сотрудниками администрации. Изюминка вечера – фотосессия с главой страны и "первой леди". Это обычно занимало несколько часов. Иногда гостей было так много, что приходилось организовывать 2 мероприятия: отдельно для вещательных компаний и печатных изданий. По поводу этого года Белый дом пока не давал официальной информации. Но слухи о том, что вечеринки не будет, ходят не первый день. Правда, если учесть, что в прошлый раз прием прошел 1 декабря, а сейчас уже середина месяца, шансы, что она состоится, тают с каждым днем.

Fox News так объясняет эту ситуацию: Дональд Трамп сделал многолетнюю традицию жертвой своих сложных отношений с прессой. В прошлом году на мероприятии не обошлось без скандалов. Сначала из списка гостей исключили несколько чернокожих журналистов и принадлежащих к ЛГБТ-сообществу репортеров. Потом CNN объявила о бойкоте мероприятия – "из-за атак президента на их компанию и свободу прессы". На что пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала: "Наконец-то хорошие новости от CNN".

Отношения американских медиа и Дональда Трампа накалялись весь год. В ноябре конфликт достиг своего пика. На пресс-конференции журналист CNN Джим Акоста попытался задать несколько острых вопросов президенту. Тот не хотел отвечать. Сотрудница Белого дома Сара Хакаби попыталась вырвать микрофон у репортера. Но он не отдавал и продолжал говорить. Разговор перешел на повышенные тона. От злости Трамп метался по трибуне, а потом отчитал журналиста.

ТРАМП: CNN должно быть стыдно за то, что вы работаете на них. Вы грубый, ужасный человек, вы не должны работать на CNN. Как вы обращались с Сарой Хакаби – это ужасно, и то, что вы делаете с другими людьми, тоже отвратительно.

Но это было только начало. Позже Белый дом лишил Джима Акосту аккредитации. CNN назвала это нарушением конституции, которая гарантирует свободу слова и прессы. Телеканал подал в суд и выиграл его – журналисту вернули пропуск.

Впрочем, американским медиа не привыкать к тому, что Дональд Трамп всячески обходит их стороной. Он уже нарушал другую традицию: президент дважды пропустил ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома. Это грандиозное мероприятие, на которое съезжаются не только американские журналисты, но и зарубежные, а также дипломаты и знаменитости. Со времен Ричарда Никсона каждый президент бывал на этом вечере. Пропустить пришлось только Рональду Рейгану – и то потому, что он восстанавливался после ранения, полученного во время покушения.