тема: Снегопад
16:03, 21 декабря 2018

Воркуту накрыла "рыжковская" пурга

Вторые сутки Воркуту заметают метели – движение транспорта затруднено. А частным водителям рекомендовано не выезжать на улицы. К шахтам работников доставляют специальными колоннами на вездеходах. В школах отменены занятия. На расчистку метровых сугробов, по расчетам городской администрации, уйдет не меньше недели. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

"Пурга, которая случается раз в полтора десятка лет" – так местные жители называют то, что творится на улицах Воркуты и пригородных дорогах. Причина – в климатической аномалии, не характерной для Крайнего Севера, рассказал нам советник главы администрации заполярного города Александр Литвинов.

ЛИТВИНОВ: Аномальная зима для Воркуты – теплая. У нас был побит рекорд за много лет в октябре по осадкам, в ноябре была сильная пурга. Сейчас вот – снежный покров: третья декада декабря – более метра стабильно, есть переметы в 2 и 3 метра. Обычно в декабре у нас сильные морозы стоят. Вчера было 0-3, сегодня -4, сильный ветер. Буквально с завтрашнего дня температура начнет падать, осадков будет минимум.

Такая метель у воркутян получила прозвище "рыжковской". В феврале 1990 года председатель союзного Совмина Николай Рыжков проводил там переговоры с бастующими угольщиками. Сразу после его приезда на шахту "Воргашорская" поднялся снежный вихрь с порывами до 40 метров в секунду. Глава советского правительства двое суток провел в бытовках обогатительной фабрики – никакой транспорт не мог сдвинуться с места. Та – "рыжковская" – пурга стала для Воркуты эталоном абсолютной непогоды.

Вчера вечером с городом приключилось что-то похожее. Из-за сильных снежных зарядов резко упала видимость, и движение на трассах у Воркуты было блокировано полицией и МЧС. Но к тому времени из Заполярного в сторону города уже выехали два автобуса с шахтерами, которые возвращались со смены. Машины встали. Метель "взяла в заложники" 80 человек. Почти 4 часа провели они в ожидании помощи. Пострадавших нет. Александр Литвинов – о подробностях этого инцидента.

ЛИТВИНОВ: Топливом автобусы были обеспечены, связь была со всеми водителями. Спасатели выехали, в течение 2 часов всех эвакуировали. В Воркуте кольцо до сих пор перекрыто, идет пурга, обильные осадки. Сформированы колонны со спецтехникой для безопасного проезда людей, которые так или иначе оказались в городе, или в поселках – на работе, или дома, и им надо добираться каким-то образом.

Кольцо – это замкнутая трасса севернее Воркуты, которая соединяет город с поселками Комсомольским, Воргашором, Северным – в них расположены шахты и обогатительные фабрики.

На видео, размещаемых жителями Воркуты в Сети, можно увидеть, как люди буквально ползут по сугробам по пояс в снегу. Основные автобусные маршруты по городу с утра ходили с большими перебоями – машины попросту не смогли выехать из гаражей, ворота на автобазах приходилось откапывать грейдерами. Но к полудню ситуация относительно стабилизировалась, рассказал нам житель Воркуты, корреспондент местной газеты "Северный вестник" Кирилл Нифонтов.

НИФОНТОВ: В городе, по крайней мере в центральной его части, общественный транспорт ходит регулярно, с интервалом буквально в несколько минут. Люди жалуются, что нет автобусов либо плохо ходят автобусы из Шахтерского района, это прилегающий микрорайон, и из Железнодорожного, но в Железнодорожном районе я сегодня был, автобусы ходят тоже регулярно. Вероятно, с утра не было сообщения. Сейчас дороги чистят. Школьникам занятия отменили с утра – по 11-й класс, во вторую смену – по 8-й. Магазины, детские сады, другие учреждения – все работают.

Погодные катаклизмы – в разных проявлениях – часто валятся на Воркуту, и работодатели, по словам Кирилла Нифонтова, понимают причины опозданий и прогулов сотрудников.

НИФОНТОВ: Здесь принято входить в положение, проблем с этим нет. По крайней мере те предприятия, которые не могут организовать централизованную доставку своих сотрудников, в положение входят, претензий к сотрудникам в таких случаях нет.

На расчистку Воркуты от сугробов – и центральных улиц, и переулков, и проходов во дворах – по оценкам городской администрации, уйдет не меньше недели.