11:59, 25 декабря 2018

Корпоративы по-корейски: мальчики – отдельно, девочки – отдельно

На карнавале – только мужчины, присутствие женщин нежелательно. В компаниях Южной Кореи ввели правила поведения на новогодних корпоративах. Череда скандалов о сексуальных домогательствах, которая захлестнула артистические, деловые и политические круги Кореи, вынудила руководство сразу нескольких корпораций ввести кардинальные меры: праздничные вечеринки отныне велено праздновать мужчинам и женщинам раздельно. Таким образом топ-менеджмент хочет быть уверенным, что после корпоративов не последуют новые громкие обвинения в харассменте. В правилах поведения на корейских новогодних вечеринках разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Мужчины и женщины могут пересечься на корпоративе, но только, если он проходит в обеденное время. И только, если празднование – без грамма алкоголя. Такой регламент написан руководством одной из крупнейших южнокорейских корпораций. Её имя, впрочем, местная пресса не называет. Спиртное же может присутствовать на праздничном столе клерков только при одном условии: когда, что называется, мальчики и девочки – отдельно. То есть, когда они веселятся порознь.

Объяснения же представителей корпораций простые: в прошлые разы итогом таких смешанных вечеринок становились многочисленные скандалы с сексуальными домогательствами, о которых обычно очень быстро узнавали общественность и пресса.

Для крупных мировых компаний это – сильный удар по репутации. В итоге – миллиарды долларов убытка. Чтобы такого избежать впредь, и введены ограничения. Впрочем, правила в каждой из корейских компаний – свои, с разной степенью строгости. Так, в одной из них обоим полам можно вместе праздновать наступление Рождества и Нового года, но при условии, что банкет закончится не позднее девяти часов вечера.

"А зачем вообще связываться с алкоголем, когда можно на трезвую голову приобщиться к культуре? Всё больше пользы", – так решило руководство еще одной корейской корпорации и направило своих сотрудников на совместные походы в кино или на концерты.

В очередной корейской фирме решили просто провести для своих работников ликбез: они прослушали обязательные лекции, на которых им объяснили, что, собственно, считать домогательствами; что за это бывает; и как вообще вести себя на вечеринках, чтобы после неё не загреметь в тюрьму.

Но одними лишь рождественскими праздниками борьба с харрасментом по-корейски не ограничивается. Так, в некоторых корпорациях запрещено ездить в совместные командировки сотрудникам противоположного пола. И даже в рестораны нельзя ходить вместе мужчинам и женщинам. "Кому-то это покажется странным, – пояснил топ-менеджер одной из ведущих государственных корпораций Южной Кореи, – пусть лучше так, но чтобы потом имя компании не оказалось связано с очередным скандалом о сексуальных домогательствах".