06:29, 30 декабря 2018

В новый год – с новыми законами

Прописка на даче, дополнительная защита дольщиков, страхование счетов малого бизнеса и многое другое: в новом году в России вступают в силу около 50 законов, постановлений и распоряжений, которые изменят жизнь россиян. Что это за документы, напоминает корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Тем, кто активно пользуется современными банковскими технологиями, предложат новую систему быстрых платежей. Она заработает в полную силу в России с конца января. В рамках этой системы можно будет сделать мгновенный перевод клиенту другого банка по номеру его телефона, а чуть позже – и по адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети.

Правда, и сейчас похожие сервисы есть. Но переводить в другой банк пока долго и дорого. А будет быстро и дешево. Кроме того, в течение 2019 года Центробанк собирается запустить еще одну упрощающую жизнь услугу, а именно – финансовый "маркетплейс". Что это такое, пояснил финансовый аналитик Семен Новопрудский.

НОВОПРУДСКИЙ: Банк России собирается в течение 2019 года создать глобальную интернет-площадку, чтобы граждане могли на ней выбирать финансовые услуги разных банков. Это попытка сделать банковскую систему современной. Ну, конечно, чтобы это было дешевле, но главное – чтобы это было гораздо более масштабно. Чтобы это стало абсолютно обычной услугой, точно такой же, как платежи по картам. То есть на самом деле задача – сделать так, чтобы эта услуга была настолько массовой, чтобы ей могло пользоваться большинство населения. Вот, собственно, главный смысл.

С 1 января систему страхования банковских вкладов распространят и на легальный малый бизнес. До сих пор на 1,4 миллиона рублей страховали депозиты частников и счета индивидуальных предпринимателей. Все они не имеют юрлица. Но к ним теперь добавят и страховку малых предприятий. То есть это мелкие бизнесмены, образовавшие юридическое лицо и вставшие на налоговый учет, говорит руководитель банковской секции Союза потребителей финансовых услуг Михаил Беляев.

БЕЛЯЕВ: Надо отчетливо понимать, что на это имеют право только те бизнесмены, которые реально зарегистрированы. А не те 15 миллионов, находящиеся "в тени". И, в общем-то, это сделано для того, чтобы стимулировать вот этих людей – не с помощью принудительных мер, а с помощью поощрительных – выйти "из тени". Хотя бы какую-то часть.

Новые изменения ждут россиян и в сфере недвижимости. Так, например, до сих пор свои загородные "фазенды" можно было регистрировать в виде 9 организационных форм. Что вносило путаницу. Теперь останутся только 2: садоводческие и огороднические товарищества. Исчезнет само понятие "дача", "дачное хозяйство". Но это – лишь термин. Более того, россияне получат право на упрощенную регистрацию загородных домов. После чего можно будет и прописываться на своих дачах, отмечает адвокат, управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов.

ЛИТВИНОВ: Сейчас вообще понятие "дача" не сильно отличается от понятия "индивидуальный жилой дом". И поэтому, я думаю, что вот все те дачи, которые по факту жилыми домами являются, они совершенно свободно могут получать правовой статус того самого индивидуального жилого дома. Теперь, кстати, у нас ограничена этажность и высотность индивидуальных жилых домов. То есть они могут быть не выше 20 метров в высоту от уровня земли и не более 3 этажей. Раньше у нас таких ограничений не было.

Также с 1 января все членские и целевые взносы дачников начнут проводить безналичным путем. Собирать на общественные нужды бумажные деньги – уже незаконно. Придётся отправлять их на расчетный счет некоммерческого товарищества, добавляет Денис Литвинов.

ЛИТВИНОВ: То есть ситуации, при которых председатели брали деньги наличными в кассу под какие-то отчетные документы (нередко даже этими документами расписки становились) и эти средства потом участвовали в каких-то мошеннических схемах, по сути, будут запрещены. То есть всё только по безналичному расчету. Это, конечно, хорошо.

По новым правилам будет жить и рынок новостроек. Дольщики получат дополнительную страховку: с 1 июля девелоперы переходят на так называемые банковские escrow-счета. Покупатели новостроек перед заключением договора будут класть деньги именно на них, а не отдавать свои кровные непосредственно застройщикам, говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

РЕПЧЕНКО: Эти деньги как бы находятся в сохранности у банка, они страхуются в достаточно большом объеме, в пределах 10 миллионов рублей. И дальше уже банк кредитует застройщика и сам его контролирует. И это будет гарантией того, что дома будут достроены и люди получат квартиры.

То есть строительством фактически станут управлять банки. Именно они будут решать, когда и в каком количестве выдать деньги дольщиков застройщикам с этих escrow-счетов. Правда, покупателям в долевом строительстве всегда важна была цена. При оплате квартиры на нулевой стадии она была ниже. Но дело в том, что сейчас ситуация на рынке недвижимости принципиально изменилась, констатирует Олег Репченко.

РЕПЧЕНКО: На нынешнем рынке многие новостройки вообще не дорожают по мере стадии строительства. Либо дорожают очень несущественно. Поэтому здесь, скажем так, основная ставка делается не на то, чтобы можно было заработать на приросте цены, а на то, чтобы люди не потеряли.

С 1 января также, напомним, вырастает с 18 до 20% ставка налога на добавленную стоимость. Как это отразится на ценах? Единого мнения у экспертов нет. Но по прогнозам Центробанка, показатель инфляции в 2019 году приблизится к отметке 4%. Примерно тот же самый уровень обесценивания денег, скорее всего, покажет и 2018 год. То есть, продолжают логическую цепочку аналитики, вклад в рост цен увеличенного на 2% НДС будет почти незаметным.