19:26, 03 января 2019

Трагедия в Магнитогорске: истории тех, кто погиб и выжил под обломками

В Магнитогорске начались похороны жертв взрыва в жилом доме. Тысячи горожан приходят проститься с теми, кого не знали при жизни. Городские власти опубликовали список всех погибших под завалами. В нём – 39 человек, среди них – несколько семей, пожилые и совсем дети. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов собрал истории тех, кто погиб и кто выжил под обломками.

Одной из первых похоронили семью Крамаренко: Игоря, Анастасию и их полуторагодовалую дочку Милану. На фотографии – маленькая девочка в костюмчике ангела рядом с папой и мамой: молодые, счастливые. Игорь работал на Магнитогорском комбинате, Анастасия преподавала иностранный язык в институте. Обоим было – чуть больше 30. За 5 дней до трагедии Анастасия Крамаренко написала на своей странице в “ВКонтакте” новогоднее поздравление: “Давайте верить в чудеса с самого детства”. К сожалению, чуда не случилось – за 18 часов до Нового года вся семья погибла под завалами дома.

В воскресенье будут хоронить другую большую семью – Кремлёвых. Сначала в обломках их квартиры нашли тела родителей, Андрея и Елены, а потом – взрослых сыновей, Дениса и Дмитрия. Друзья до последнего верили, что Дима выжил, возможно, не ночевал дома, ведь на его странице в “ВКонтакте” значилось, что он выходил в Сеть через 6 часов после обрушения.

Среди погибших – Ольга Баталова и Андрей Синебрюхов. Своих детей они накануне отправили погостить к бабушке. Хотели, чтобы они побыли с родственниками перед Новым годом. Это их спасло, а Ольга и Андрей навсегда останутся рядом.

Другая семья – Воронцовы – планировала сделать ремонт в квартире на Карла Маркса, даже взяли кредит в банке. В ту ночь их дочь заболела, и жена вместе с ней легла в другой комнате. Взрыв “разорвал” квартиру напополам: зал, в котором спали мать с дочерью, устоял на несколько секунд. Лида успела схватить ребенка и выскочить на лестницу. На её глазах комната, в которой спал Виктор, рухнула вниз. Родные верили в чудесное спасение – сибиряк, спортсмен, играл в любительской хоккейной лиге. Лидия Воронцова на своей страничке умоляла: “Родненький, найдись, только найдись”. Виктора опознали на следующий день после обрушения.

В списках пропавших без вести долго значились мама и дочь – Тамара и Ксения Веряскины, но они не успели выбраться. Ксении было всего 20. Друзья запомнят её по фотографии: молодая и красивая девушка с веточкой светлой сирени в тёмных волосах.

Самой пожилой погибшей Ольге Анисимовой было 95. Ветеран Отечественной войны, Ольга Никитична пережила блокаду, а потом ушла на фронт добровольцем. В квартире рухнувшего дома она жила вместе с дочерью. Взрыв газа унёс жизни обеих.

На месте трагедии поставят мемориал с фамилиями всех погибших и изображением спасателя, который несёт на руках чудом выжившего 11-месячного мальчика Ваню.