Динамика рубля и другие экономические новости.

Гость – профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

Ведущий – Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: Обыватели говорят, вообще странно, что скупаются доллары на нефтедоллары. Вот этот вот излишек нефтяной, который сначала трансформируется из нефтедолларов в рубли, потом на эти рубли вновь скупаются доллары и уходят в Минфин. Вот такая сложная конструкция – для чего она?

КОРИЩЕНКО: Он не то чтобы скупает этот излишек, а сколько просто, если можно так выразиться, возвращается, только возвращается уже с другим собственником. Если собственниками нефтедолларов у нас является экспортные компании, то собственники этих же долларов, хотя в данном случае, скорее, даже не долларов, а больше евро, юаней, какой-то другой валюты, потому что мы уменьшили вложения в доллар, назовем это так – иностранная валюта, она нужна правительству, она нужна Центральному банку для того, что называется, чтобы в черные дни, в неприятных ситуациях, когда наши отношения будут сложными с нашими иностранными партнерами, иметь вот этот необходимый резерв для того, чтобы приобретать все то, что нам необходимо в виде различного рода материальных ресурсов, материальных каких-то объектов или каких-то сервисов. Исторически мы это делали уже, наверное, на протяжении последних лет 15, с момента, когда стали формировать резервы. И причина, почему мы стали их формировать, она лежит, прежде всего, в истории Советского Союза и в кризисе 1998 года. Мы несколько раз были "наказаны", я имею в виду, как страна со стороны внешнего мира, когда цена на нефть падала. Мы оказывались в ситуации, когда наши социальные обязательства, когда некоторый уровень жизни, который страна должна была поддерживать, мы не могли, потому что у нас не было золотого запаса. Золотой запас – я имею в виду не только золото, но и иностранную валюту. И в Советском Союзе это случилось, и в 90-х годах это случилось в России.

После того как мы поменяли свою политику и стали формировать резервы, у нас нехватки валюты или нехватки золота в обозримом прошлом не наблюдалось. Вопрос: сколько его надо накапливать? Этот вопрос очень длинной дискуссии, и, наверное, нашей передачи не хватит, чтобы это обсудить. Но, в любом случае, как показал опыт кризиса 1998 года и опыт 2014 года, из нашей страны достаточно быстро в силу целого ряда финансовых отношений с внешним миром может уйти 100-200 миллиардов в эквиваленте долларов. Значит, соответственно, запас должен быть больше. Насколько больше – в 1,5, 2, 3 раза, как говорится, жизнь покажет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.