17:59, 14 января 2019

“А у нас в квартире газ! – Пропустите нас!”

Гражданам пригрозили крупным штрафом, если они не пустят газовиков в квартиру. "Газовые рейды" пройдут после недавних взрывов в Магнитогорске и Ростовской области. По словам экспертов, причина утечек газа – не только в старых плитах, но и в бесконтрольности: специалисты не могут попасть в квартиры и проверить, как работает взрывоопасное оборудование. Компании готовы провести проверку за свой счёт, но собственники закрывают перед ними двери. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Газовые плиты, духовки и водонагреватели оказались практически безнадзорными. С недавнего времени за их исправность отвечают сами жильцы. Но как они ими пользуются, никто проверить не может. Газовиков просто не пускают в квартиры, отмечает исполнительный директор Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин. Поэтому опасные плиты годами работают без проверки и замены, и это всё чаще приводит к трагедиям.

МАКРУШИН: Надо какие-то штрафы предусматривать либо проводить информационную кампанию. Но, так или иначе, основная проблема связана именно с обслуживанием газового оборудования в самих квартирах, а не в общих помещениях многоквартирного дома.

Отношения собственника квартиры и газовиков подробно описаны в разных циркулярах. Жилец обязан заключить с ними договор и хотя бы раз в 3 года проводить поверку. Услуга, само собой, платная, поэтому многие не оформляют нужные бумаги, тем более за это ничего не будет. Некоторые из экономии сами меняют подводку и вместо специального газового шланга ставят водопроводный, который не рассчитан на газовое наполнение. Получается, сознательные жильцы могут сколько угодно вызывать газовиков и платить им деньги за обслуживание, а взрыв устроит их сосед, который наплевал на безопасность.

Такие нарушения должна находить и устранять жилинспекция. Именно эта служба, а не газовые компании, отвечает за безопасное использование газа гражданами. Но, по словам главы попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергея Крекова, даже жилинспекторы могут попасть в помещение только по решению суда.

КРЕКОВ: Управляющие организации исключены, у них нет никаких процедурных возможностей, чтобы попасть в квартиру собственника, проконтролировать, какое оборудование он поставил. Функции, возложенные на КЖИ, которые должны осуществлять этот контроль, они просто не в состоянии выполнить физически. В ряде регионов КЖИ существуют просто на бумаге. Это 2-3 человека, которые должны контролировать состояние оборудования в паре десятков тысяч квартир.

После серии взрывов бытового газа несознательным жильцам пригрозили санкциями. Например, в Челябинске всех, кто не пускает газовиков с проверкой или отказывается заключать договоры на техобслуживание, оштрафуют на 2 000 рублей. Газовые плиты в квартирах должны проходить свой техосмотр – как автомобили, полагает руководитель проекта "Школа профессионального управления многоквартирными домами" Игорь Измайлов. И такие проверки должны быть регулярными и безусловными.

ИЗМАЙЛОВ: Есть статья 3 "Жилищного кодекса", которая говорит, что жилище неприкосновенно до тех пор, пока не представляет опасность для других. Поэтому вплоть до того, что если в срок не сделали – вскрыть квартиру и за счёт собственника провести эту проверку. Восстановление даже самой простенькой двери будет несоизмеримо с теми неудобствами, которые собственник будет иметь, пропустив проверку газового оборудования.

В ближайшее время внеплановые проверки намечены почти во всех многоквартирных домах, где есть газ. После недавних взрывов активизировались и лжегазовики. Мошенники продают жителям ненужные газоанализаторы по тройной цене. По словам специалистов, если в квартире официально установлены и используются проверенные газовые приборы, то такие сигнализаторы не потребуются.