Общество роботов появилось в России. Ученые Курчатовского института создали социум машин. Отныне представители искусственного интеллекта могут устанавливать близкие связи, как муравьи, совместно бороться с опасностями и находить питание. Какую пользу может принести этот эксперимент человеку, выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.
Идеи фантастики проверяют на практике в Курчатовском институте. Ученые обучают роботов самостоятельно организовывать группы, выживать в природных условиях и, помимо этого, выполнять поставленные человеком задачи. Например, добывать ресурсы, патрулировать территорию, охранять животных, рассказывает начальник лаборатории робототехники Курчатовского института и вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта Валерий Карпов.
КАРПОВ: Для того чтобы решить сложную задачу, мы берем не одного робота, интеллектуального, сложного, тяжелого, а множество маленьких, простых, которые сообща, совместными усилиями решают ту или иную задачу. Чтобы наделить их теми базовыми механизмами, умениями, моделями, алгоритмами, которые позволяют им между собой взаимодействовать по определенным законам.
Изобретатели наделили десяток роботов разными характерами, чем-то похожими на человеческие: "холерики", "сангвиники", "меланхолики". Это играет большую роль при обучении социальному поведению, продолжает Валерий Карпов.
КАРПОВ: При разработке этих методов оказалось, что крайне необходимо, чтобы, например, наши агенты и роботы обладали такими свойствами, как эмоции. Это просто целесообразно с технической точки зрения – с точки зрения систем управления роботами. Оказалось, что очень удобно описывать их поведение с точки зрения темперамента, потому что в социуме присутствует не однородная масса, а все члены социума различны. Из-за этого возникают интересные системные эффекты – например, лидерство.
Любопытно, что роботов решили “обучать”, взяв за основу модель взаимоотношения муравьев – достаточно простых существ, но с вполне сложной организацией, говорит инженер-исследователь Курчатовского института Евгений Бургов.
БУРГОВ: Муравьи используют довольно сложные системы дорог, тоннелей, вспомогательных гнезд. Мы при организации групп простых роботов – с простой сенсорикой, с простыми двигательными системами – используем некоторые из этих механизмов. Делаем модели гнезд, дорог, тоннелей.
После загрузки "характера" в каждого робота всех их выпускают на полигон – проверять поведение. На участке в несколько десятков квадратных метров расположены те самые дороги, а на них – препятствия. Машины, посовещавшись, должны все вместе обойти опасные участки и достичь поставленной цели. Причем иногда эксперименты происходят с так называемой технологией дополненной реальности, когда в пространстве появляются несуществующие объекты, приоткрывает тайну инженер-исследователь Курчатовского института Максим Ровбо.
РОВБО: У нас роботы ездят по полигону физически, но, например, есть какие-то препятствия, которых на самом деле нет. Вот такая вот смешанная симуляция происходит.
Внедрение виртуальных объектов – не для усложнения эксперимента, а, наоборот, для упрощения: ввести предмет в пространство можно всего несколькими нажатиями клавиш на компьютере. Помимо этого, не нужно пока отвлекаться на технику исполнения манипуляций – поднимать или разбрасывать предметы. Однако, если удастся организовать сплоченный коллектив, то в будущем каждому роботу могут приделать удобные руки-манипуляторы. А с ними отряд умных машин сможет сделать намного больше, чем один робот.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".