В США врачи выписывают пациентам опиоидные обезболивающие препараты направо и налево. И уже, как выясняется, не первый год. Проблема приобретает масштабы чумы. По статистике Национального совета безопасности, каждый день от выписанных лекарств умирают более 100 человек. Об американской "лечебной" наркомании расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Хохлов.
Молодой программист из Буффало, 24-летний Эдди, пошел в респектабельную стоматологическую клинику, чтобы удалить зуб мудрости. Что может быть проще для врача – зацепил и вырвал. Но, видимо, что-то пошло не так. После удаления десна распухла, сильно ныла – есть было просто невозможно. Эдди обратился снова к докторам. Лечащий врач прописал ему обезболивающее – викодин.
Кайф молодой человек "словил" с первого приема: боль ушла, а на ее место пришло чувство безграничной эйфории. За 2 недели колба с таблетками опустела, и новые ему выписывать уже было запрещено. Но во время одной из вечеринок с друзьями Эдди заметил знакомые таблетки в руках друга. Тот растолок их и предложил принять получившийся порошок внутрь. Так Эдди стал наркоманом. Буквально через пару дней он принимал по 2 таблетки каждый час. Когда они заканчивались, наступала нестерпимая ломка. Программист потерял работу, стал продавать свои вещи, чтобы заполучить викодин. Сейчас родственники отправили его на принудительное лечение.
По приблизительным оценкам американских экспертов, таких, как Эдди, в США – 95 миллионов. Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании уверял, что сможет решить эту проблему. Была создана специальная комиссия, которая ходила по больницам и проверяла, чем лечат пациентов и как. Эксперты пришли к выводу: чаще всего врачи выписывают наркотические препараты из-за недостатка квалификации. Раздают их даже тем, кто без них может легко обойтись.
Ежегодно потребление анальгетиков в США вырастает в среднем в 4 раза. Граждане принимают 80% всех легально произведенных в стране опиоидных обезболивающих. Клиент доволен: боли нет, а значит – отзыв о клинике он напишет хороший. На них основывается рейтинг каждой клиники. А в погоне за высокими местами можно и наркотик выписать. В этом видит одну из причин массовой зависимости американский доктор Джошуа Фэнтон. Он провел статистическое исследование в клиниках своего города и выяснил: довольные пациенты чаще недовольных попадали в больницы повторно и также чаще умирали.
Так произошло с еще одним молодым американцем по имени Тиджей из Пенсильвании. Печальную историю рассказал отец парня в интервью американскому каналу Chanel 4 News Майкл Эллиот.
ЭЛЛИОТ: Сын сломал ключицу и очень страдал от боли. Врач прописал наркотик. И это было началом конца.
Тиджей стал наркозависимым. Он постоянно стал принимать препарат под названием оксикодон, который ему выписали. Но потом его стало ему не хватать, и Тиджей взялся за героин. Его борьба с зависимостью была проиграна. Теперь мать и отец видят своего сына лишь на фотографиях. А он сам погребен на одном из кладбищ Пенсильвании.
Именно в этом городке открылось чуть ли не первое в стране сообщество помощи молодым людям, страдающим зависимостью от препаратов, выписанных врачами. Собирается оно каждую неделю в католической церкви. А на другом конце города без выходных работает морг. Тела умерших от наркотиков привозят сюда беспрерывно, рассказал в эфире телеканала Chanel 4 News сотрудник Вильям Лизман.
ЛИЗМАН: Мы получаем в среднем 3 тела в неделю. Такая статистика держится уже полтора года. Для такого маленького города сначала это было что-то экстраординарное. К сожалению, сейчас это стало обыденностью.
Национальный совет безопасности опубликовал доклад, в котором говорится, что ежедневно от передозировки умирают более 100 человек. "Убийцей", помимо вышеупомянутых викодина и оксикодона, выступает еще и фентанил – он посильнее даже запрещенного героина, но в США это нисколько не помешало сделать его легальным, рассказал в эфире нашей радиостанции американист Александр Домрин. Он не один раз был в Соединенных Штатах и изучал это явление.
ДОМРИН: Это тот самый случай, когда конкуренция идет между легально распространяемыми наркотиками, как фентанил, который распространяется американскими врачами, и нелегально распространяемыми наркотиками. В Америке примерно половина всех заключенных сидит в тюрьмах из-за того, что они покупали, распространяли нелегальные наркотики. Но при этом никто не отвечает за то, что сами же американские врачи подсаживают своих клиентов на легально распространенные наркотики.
И здесь речь идет, скорее, не о заботе о здоровье населения, а о бизнесе: обезболивающие входят в базовую страховку каждого американца. Причем страховые охотнее дают деньги именно на них, чем на посещение врача.
По телевизору бесконечно крутят рекламу, в которой фармацевтические компании напрочь отрицают всякий риск от их приема. А в 2017 году власти штата Огайо обвинили 5 крупных фармкомпаний в намеренном распространении препаратов, содержащих наркотические вещества, в больницах. По мнению чиновников, фирмы лоббировали, чтобы врачи прописывали эти лекарства своим пациентам.
Волнуется не только Огайо: о наркотической эпидемии сигнализирует ряд так называемых деревенских штатов – Кентукки, Западная Вирджиния, Пенсильвания, Иллинойс и другие. Там страдают не только взрослые, но и дети. Ведь им тоже разрешили выписывать опиоидосодержащие лекарства. В частности, оксикодон. С тех пор число отравлений малышей выросло в 2 раза. Даже появился термин – "поколение наркоманов по рецепту". Так вот, сейчас в США – уже четвёртое по счету.
А больницы штата Цинциннати вынуждены проверять на наркотики не только молодых матерей, но и даже новорожденных. Втрое увеличилось количество младенцев, которые страдают опиоидной зависимостью прямо с рождения. Получают они ее вместе с кровью матери.
По оценкам экспертов, "наркотической эпидемии" в США – более 10 лет, но только сейчас она входит в активную фазу: каждые 3 недели Америка теряет столько людей, сколько погибло в теракте 11 сентября.
Популярное
Синдром СДВГ: спорный диагноз с перспективными последствиями
"Синдром дефицита внимания и гиперактивности" – диагноз, который все чаще ставят своим пациентам психиатры в США и Канаде. Это расстройство связано с импульсивностью, гиперактивностью, неумением сосредоточиться на поставленных задачах. Однако описание симптомов у различных исследователей сильно варьируется, что позволяет врачам находить этот синдром практически у каждого человека, кто жалуется на трудности в жизни.
В Татарстане под вывеской благотворительного фонда обнаружили нарколабораторию
В Татарстане под видом благотворительного фонда действовала лаборатория по производству наркотиков. Полиция арестовала трёх человек. В доме одного из подозреваемых вместе с наркотиками обнаружили тигрёнка. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе хищника.
Синдром СДВГ: спорный диагноз с перспективными последствиями
"Синдром дефицита внимания и гиперактивности" – диагноз, который все чаще ставят своим пациентам психиатры в США и Канаде. Это расстройство связано с импульсивностью, гиперактивностью, неумением сосредоточиться на поставленных задачах. Однако описание симптомов у различных исследователей сильно варьируется, что позволяет врачам находить этот синдром практически у каждого человека, кто жалуется на трудности в жизни.
В Татарстане под вывеской благотворительного фонда обнаружили нарколабораторию
В Татарстане под видом благотворительного фонда действовала лаборатория по производству наркотиков. Полиция арестовала трёх человек. В доме одного из подозреваемых вместе с наркотиками обнаружили тигрёнка. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе хищника.
"Американские врачи подсаживают своих пациентов на легальные наркотики"
Опиоидный кризис в США достиг таких размеров, что для американцев вероятность умереть от передозировки выше, чем стать жертвой ДТП. Конкретные цифры в своем докладе представил Совет национальной безопасности США.
Вместо лечения – истязания: псевдоклиники становятся концлагерями для клиентов
Голод, ледяная вода и побои: в России расплодились клиники шоковой терапии, в которых обещают избавить от алкогольной и наркотической зависимости. Попав туда по воле родственников, пациент может лишиться всех прав и оказаться в самом настоящем рабстве.
"Это не мет, а сладкая вата!": ошибочный тест на наркотики отправил за решётку сотню жителей США
Американцев отправляют за решетку из-за ошибочных тестов на наркотики. Полиция применяет детекторы, которые не способны отличить муку от кокаина. Уже отсидевшие в тюрьмах люди пытаются доказать свою невиновность, а затем выбить себе компенсации.