тема: Курилы
18:27, 21 января 2019

Четырёхсотлетний спор за Курилы: история вопроса

22 января в Москве пройдут переговоры российского президента Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ. О встрече лидеры договорились во время саммита "Большой двадцатки" в Аргентине. Главная тема переговоров – заключение мирного договора и урегулирование "курильского вопроса". История спора за острова – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Ильи Ежова.

Спор за Курильские острова между Россией и Японией продолжается уже 4 столетия. Когда отечественные первопроходцы пришли на архипелаг, японские феодалы уже вовсю собирали дань с местных племен. В XVII веке там обосновались русские казаки. Японцы поспешили построить факторию.

В 1821 году Александр I объявил Курилы частью Российской империи. Почти сразу на Итурупе, самом крупном острове архипелага, появился столб с подписью "Владение великой Японии".

В 1855 стороны впервые поделили спорные земли на бумаге. По Симодскому трактату южные Курилы, состоящие из Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, отошли Японии. Через 20 лет Россия отдала Стране восходящего солнца уже все Курилы в обмен на Сахалин.

В начале XX века после поражения в Русско-японской войне пришлось отдать и половину Сахалина.

Все изменилось во время Второй мировой. Советский Союз вступил в войну с Японией, а взамен Соединенные Штаты обещали помочь Москве вернуть Курилы. В ходе боевых действий советские войска заняли южные острова. Но японцы от них отказываться не собирались. Их в Стране восходящего солнца называют "северными территориями" и к Курильской гряде не причисляют. Об этом стало известно на конференции в Сан-Франциско в 1951. Курилы и Сахалин Советскому Союзу отдали, а Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи Москву попросили освободить. Договор Советский Союз подписывать отказался.

Новый шаг в решении проблемы стороны сделали в 1956 году. Совместная декларация официально положила конец войне. Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи. Но потом Токио заключил договор о партнерстве с Вашингтоном. Американские военные получили доступ к любой базе на любом японском острове. Отдавать часть архипелага в таких условиях было невозможно. Да и японцы не теряли надежду получить еще 2 острова – Итуруп и Кунашир. Именно они открывают доступ к богатейшему Охотскому морю. Сейчас оно целиком принадлежит к исключительной экономической зоне России.

С тех пор явных изменений не было. Переговоры активизировались лишь в последние годы. Стороны ориентируются именно на договор 1956 года. Хотя его необходимо совершенствовать. Об этом Владимир Путин сказал на саммите АСЕАН в Сингапуре: "Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует отдельной дополнительной, серьезной проработки, имея ввиду, что в самой декларации далеко не все ясно – в принципе только изложена проблема, что Советский Союз готов передать 2 острова, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они подпадают".

Каждый год 7 февраля японцы всей страной отмечают День северных территорий. Согласятся ли они на такие условия – большой вопрос.