тема: Курилы
18:13, 21 января 2019

"Япония обязана признать итоги Второй мировой": о позиции России по Курилам

22 января в Москве пройдут переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ. На повестке встречи – решение "курильского вопроса" и проблемы отсутствия мирного договора между странами. О позиции России расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Илья Ежов.

Главное для России в переговорах по Курилам – Япония обязана признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет над всеми островами южнокурильской гряды. Об этом в ходе переговоров с главой МИД Японии Таро Коно заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Это же условие подтвердил и Юрий Ушаков. Помощник президента также отметил, что процесс заключения мирного договора должен сопровождаться "стремлением сформировать атмосферу подлинного доверия и партнерства, а также укрепить взаимопонимание между народами двух стран".

В качестве основы будущего соглашения Россия ориентируется на декларацию 1956 года. Япония также готова обсуждать проблему на основе договора. Советский Союз готов был передать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Но сейчас документ нуждается в дополнительной проработке. В частности, Владимир Путин заявил, что в декларации не указано, под чей суверенитет попадут острова.

Еще одно требование России – отсутствие на Курилах военных баз США. И если Токио обещает, что американцы на острова не придут, то в Вашингтоне юридически обязывающих гарантий никто не дает.

Американцы еще в 1960 получили право размещать свои войска в любой точке Японии. Сейчас в Стране восходящего слова базируется примерно 50 000 американских солдат. О стратегическом значении Южных Курил хорошо знают и японцы. Именно с Итурупа японские бомбардировщики отправились бомбить Пёрл-Харбор.

Еще один вариант решения конфликта предложил Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2018 году – заключить мирный договор с Японией без каких-либо предварительных условий. А потом на основе этого мирного договора решать все спорные вопросы.

Но японцы на такие условия не согласились. Мирный договор без получения островов Токио заключать отказывается.