13:25, 28 января 2019

Тайная дипломатия переворота: как готовилось провозглашение Гуайдо “президентом” Венесуэлы

Провозглашению Гуайдо себя президентом Венесуэлы предшествовали недели тайной дипломатии и секретная поездка в США, Колумбию и Бразилию, чтобы обсудить стратегию "оппозиции" и получить поддержку от руководства этих стран. Об этом информирует агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники. Позднее эти 3 страны одними из первых признали Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. О тайной дипломатии венесуэльского самозванца – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Тайное турне Хуана Гуайдо по США, Бразилии и Колумбии состоялось в середине декабря. Чтобы не вызывать подозрений у властей Венесуэлы, он покинул страну не через международный аэропорт Каракаса, а через относительно прозрачную границу с Колумбией. Об этом авторам публикации рассказал один из сторонников оппозиции, бывший мэр Каракаса Антонио Ледесма. По его словам, Гуайдо провел консультации с высокопоставленными чиновникам этих стран и рассказал о стратегии массовых демонстраций оппозиции. Протесты должны были совпасть с инаугурацией Мадуро. Причем, по словам соратников Гуайдо, умеренная оппозиция Венесуэлы была не в курсе планов спикера.

Но еще до этой поездки команда Дональда Трампа несколько недель разрабатывала секретный план по свержению законного президента Венесуэлы и проводила тайные переговоры с главными представителями местной "оппозиции", включая Гуайдо. Все основные оппозиционеры получили шифровки с указаниями – когда и где выходить на улицы, а также заверениями, что Вашингтон безоговорочно их поддержит.

Более того, как рассказал сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, около 2 недель назад Трамп интересовался его мнением по поводу возможного военного вмешательства в дела Венесуэлы, сообщает издание Axios. По словам Грэма, он посоветовал президенту не торопиться с таким решением, потому что это может быть сопряжено с целым рядом проблем. По словам автора материала в Axios, нет никаких свидетельств того, что Белый дом всерьез рассматривает возможность военного вмешательства в венесуэльский кризис, предпочитая использовать методы дипломатического и экономического давления с целью дальнейшего отстранения от власти Николаса Мадуро. Однако сам факт подобного разговора Трампа с Грэмом показывает, что такой вариант американский президент в будущем не исключает.

В числе высокопоставленных лиц, участвовавших в выработке стратегии США, были советник президента по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь США Майк Помпео, выступавшие за признание Гуайдо. Также ему звонил вице-президент США Майкл Пенс. По сведениям источников газеты The Wall Street Journal, звонок от Пенса поступил Гуайдо в ночь на 23 января. После чего лидер венесуэльской "оппозиции" и провозгласил себя новым президентом страны. Эту дату, кстати, он приурочил к годовщине антивоенного переворота 1958 года. Собственно, как отмечают американские СМИ, решение противостоять Мадуро стало возможным только благодаря сильной поддержке со стороны администрации президента США. Не будь этой помощи, венесуэльский "оппозиционер" так ни на что бы и не решился.

Но также понятно, что у Гуайдо нет шансов, пока на его сторону не перейдет армия страны. В связи с этим спикер оппозиционного парламента Венесуэлы уже заявил, что ведет переговоры с военными и чиновниками для отстранения от власти Николаса Мадуро. Об этом он рассказал всё той же The Washington Post. Гуайдо пояснил изданию, что переговоры проходят тайно.

"Мы ведем переговоры с должностными лицами, гражданскими и военными. Это очень деликатная тема, связанная с личной безопасностью", – заявил Гуайдо. Он отметил, что сейчас все военные страны находятся на взводе из-за психологического давления. Тем не менее, напомним, армия и полиция Венесуэлы хранят верность законному президенту этой страны Николасу Мадуро. В свою очередь, чувствуя мощную поддержку Белого дома, Хуан Гуайдо призвал своих сторонников вновь выйти на улицы и даже назначил даты протестов – 30 января и 2 февраля.