13:27, 29 января 2019

Вашингтон расписался в агрессии

"5000 солдат – в Колумбию" – такую запись внес в свой блокнот на брифинге в Белом доме советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Эту пометку увидели репортеры и сделали вывод, что, скорее всего, эти солдаты необходимы для вмешательства во внутреннюю ситуацию в Венесуэле. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что дестабилизация ситуации в Боливарианской Республике осуществляется именно с территории Колумбии. Об усилиях Вашингтона по свержению законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Брифинг в Белом доме был посвящен очередному раунду американских санкций против Венесуэлы. Эту встречу с журналистами проводил Джон Болтон, в руках при этом он держал блокнот. И в нем-то корреспонденты разглядели запись: "5000 солдат – в Колумбию".

Сразу последовали комментарии разных политиков. Так, многие вспомнили, что ранее Болтон предупреждал о том, что применение силы со стороны законного президента по отношению к Гуайдо или Нацсобранию Венесуэлы вызовет "значительный ответ" со стороны США. И, возможно, эти 5 тысяч солдат на границе с Венесуэлой и должны стать практическим воплощением этого "значительного ответа". В Белом доме записи Болтона прокомментировали весьма абстрактно. Там заявили: "Как сказал президент, все варианты – на столе".

Не могли не высказаться и колумбийские политики. Дело в том, что эта страна имеет обширную границу с Венесуэлой, и именно в Колумбию идет основной поток венесуэльских беженцев. Власти Колумбии этому, естественно, не рады и выступают на стороне Гуайдо. Тем не менее министр иностранных дел Колумбии Карлос Холмс заявил, что не знает, почему в блокноте Болтона могла появиться подобная запись. Хотя Богота, повторим, поддерживает венесуэльскую оппозицию, власти Колумбии на словах выступают за политические и дипломатические средства воздействия на законного президента Венесуэлы, но никак не военные. Поэтому передислокация американских солдат на её территорию – новость неожиданная, и для Колумбии, видимо, малоприятная. На запись Болтона отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"На возможность военного вмешательства Соединенных Штатов в Венесуэлу с разной степенью беззастенчивости намекали многие в Вашингтоне – от президента до представителей его администрации", – написала Захарова в своем Facebook. По ее словам, канал NBC со ссылкой на высокопоставленных сотрудников Минобороны США сообщил, что американское командование не направляет военнослужащих, снаряжение или военную технику в Колумбию или Венесуэлу. Тем не менее официальных комментариев Вашингтона пока нет. По мнению Марии Захаровой, дестабилизация ситуации в Боливарианской Республике осуществляется именно с территории Колумбии. И наверняка, Джон Болтон выписал в блокноте не собственные мысли, а те планы, что обсуждаются в Белом дому, уверен председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Если же вернуться к тому самому брифингу Джона Болтона, где он так неловко засветил свой блокнот, то посвящена эта встреча с журналистами была очередному раунду санкций против Венесуэлы. Джон Болтон признался, что власти США сейчас сосредоточились на лишении правительства Николаса Мадуры источников доходов. Что это означает на практике? Накануне Вашингтон ввел санкции в отношении венесуэльской нефтегазовой госкомпании Petroleos de Venezuela SA. Она обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах республики. Вашингтон заморозил активы организации на сумму 7 миллиардов долларов и запретил сделки с ней. То есть у покупателей венесуэльской нефти будут блокировать счета. Кроме того, санкции затронут все политические объединения и государственные ведомства, включая Центральный банк Венесуэлы, которые поддерживают режим избранного президента Венесуэлы.