тема: ЖКХ
16:01, 29 января 2019

Виновным можешь ты не быть, но жилинспекторов пускать обязан

Попасть в квартиры с "подозрительным" ремонтом стало проще. Суды всё чаще выдают разрешения на проверки жилья по жалобам соседей. Если гражданин не пускает жилинспекцию в свой дом, она вернётся с судебными приставами, предупреждают юристы. Взломанную дверь придётся ремонтировать за свой счёт. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Жалобы соседей на грохот перфораторов, постоянные протечки и перекрытый воздуховод – повод для визита жилинспекторов. Сначала проверяющие приходят к жалобщику и выясняют, насколько обоснованы его претензии к соседу. Если видна протечка или пошла трещина по стене, просят жильца "проблемной квартиры" пустить их с проверкой. Если после 3 предупреждений дверь так и не открыли, жилинспекторы идут в суд за разрешением на вскрытие квартиры без согласия её хозяина. Судья выдаёт предписание, и приставы помогают инспекторам войти в нужное помещение. В этом случае закон не гарантирует неприкосновенность жилища, говорит адвокат Всеволод Свобода.

СВОБОДА: Здесь не Конституция работает, а Жилищный кодекс, который чётко говорит о том, что органы жилищного контроля должны быть допущены в квартиру. То есть владелец жилого помещения обязан пускать жилинспекторов. Если он этого не делает, соответственно, это делает суд. Причём с приставами легко в том плане, что сейчас двери никто не ломает – их аккуратно вскрывают, а потом закрывают.

Раньше суды редко разрешали взламывать дверь – только по жалобе соседей. Собственник заявлял, что не затевал перестройку, и судьи требовали от жилинспекции доказательств незаконной перепланировки. До тех пор квартира считалась неприкосновенной.

После разъяснений Верховного суда практика поменялась, и теперь почти все решения выносят в пользу жилинспекции. Но просто так никто не будет ломиться в закрытую дверь, объясняет директор юридической фирмы "Юр-Экспресс" Игорь Измайлов. Жилец должен расписаться в судебном иске. Иначе взломанную без спроса дверь придётся оплачивать самим приставам.

ИЗМАЙЛОВ: Если собственника не уведомили надлежащим образом о наличии судебного решения по вскрытию его квартиры, то все убытки, которые собственник понёс после принудительного вскрытия квартиры, могут быть наложены на службу судебных приставов. И собственник обязательно скажет, что у него в тумбочке миллион долларов лежал.

Пока жильца ищут (например, он живёт в другом городе), приставы закрывают ему выезд за границу. Так некоторые собственники узнают о претензиях жилинспекции: собираются лететь на зарубежный курорт, а их "разворачивают" из-за подозрений в незаконной переделке.

Бывало, что жилинспекция с постановлением суда на руках вскрыла дверь, но не находила незаконных переделок. Или нужные согласования на перепланировку получены, но по каким-то причинам не дошли до чиновников. В этом случае всё равно виноват собственник "подозрительной", по уверениям соседей, квартиры. Гражданин обязан сам, без принуждения, пустить жилинспектора, напоминает Всеволод Свобода.

СВОБОДА: Здесь нет никакого ложного доноса и никакой ответственности. Жилинспекция также действует обоснованно в том плане, что она проверяет по заявлению жителей. Более того, здесь нельзя возложить на жалобщика возмещение судебных расходов. То есть у нас собственник, безусловно, обязан органы жилищного контроля пускать.

Обычно инспекторов не пускают как раз из-за незаконных переделок в квартире. В этом случае инспектор выписывает штраф и просит вернуть помещение в первоначальный вид. Если владелец – против, ему придёт ещё одна повестка в суд. Он может оставить всё как есть, если нормы не нарушены и он просто не успел подать документы для согласования. В случае серьёзных повреждений – например, убрана несущая стена, и собственник не хочет её восстанавливать, в Жилищном кодексе прописана очень жёсткая мера: квартира может быть выставлена на торги.