13:52, 30 января 2019

Удалить из друзей: венесуэльская оппозиция намерена пересмотреть отношения с Россией

“Оппозиция” Венесуэлы, которая контролирует Национальную ассамблею (парламент), собирается пересмотреть отношения с Россией. Между тем законный президент этой страны Николас Мадуро заявил о сохранении сотрудничества с нашей страной. О ситуации Венесуэле – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

О том, что в случае прихода к власти нынешняя “оппозиция” Венесуэлы собирается пересмотреть отношения с Россией, заявил Густаво Тарре Брисеньо. Он был назначен оппозиционным парламентом на пост спецпредставителя Венесуэлы при Организации американских государств. Ну а выступал Брисеньо, конечно же, в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. Так вот, по его словам, парламент займёт жёсткую позицию при пересмотре оружейных контрактов, так как Москва якобы не продала Каракасу то, что было в них прописано. Кроме того, оппозиционер критикует поставленное Россией оружие. И вообще, Густаво Тарре Брисеньо считает, что Венесуэла должна изменить “список своих лучших друзей”. Из них, исходя из слов оппозиционного политика, следует вычеркнуть Россию и КНДР. “Мы должны вернуться к нашим настоящим друзьям и признать борьбу за демократию во всем мире”, – заключил Брисеньо.

В ответ законный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна сохранит военно-техническое и бизнес-сотрудничество с Россией. Мадуро вообще не видит каких-либо рисков для России: “Всё будет хорошо, наши отношения защищены бронёй – бизнесом между Россией и Венесуэлой в нефти и газе”. Он также добавил, что Венесуэла планирует и дальше получать из России самое современное оружие, чтобы “улучшать воздушную оборону, артиллерию и ракетную технику”. “Вооружение прибывает каждый месяц. И это нормально, тут нет ничего экстраординарного”, – добавил венесуэльский лидер.

Что же касается внутренней политики, то верховный суд Венесуэлы запретил главному местному “оппозиционеру” Хуану Гуайдо покидать страну до завершения расследования в отношении него. Суд также ввел запрет на продажу активов, находящихся в собственности политика, и заморозил счета Гуайдо на территории Венесуэлы. В защиту спикера местного парламента тут же выступил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. Он пригрозил “серьезными последствиями” всем, кто причинит оппозиционному венесуэльскому политику вред. В чем будут выражаться эти “серьезные последствия” – Джон Болтон не уточнил.

Между тем на защиту государственности Венесуэлы встанет местное народное ополчение. Так, в ближайшее время в стране сформируют более 50 000 таких отрядов, заявил Николас Мадуро во время выступления на базе ВВС в штате Арагуа. По его словам, уже к маю этого года в Венесуэле будет около 2 000 000 ополченцев. Вооруженные силы Венесуэлы не позволят “североамериканской империи прикоснуться к пяди территории родины”, – сказал законный президент Венесуэлы. Несколькими днями ранее он объявил о проведении военных учений, которые намечены на февраль.