Последний месяц "дачной амнистии". С марта оформить документы на загородный дом станет сложнее – придётся проходить долгую процедуру на общих основаниях. Но пока достаточно заполнить декларацию на постройку, вызвать кадастрового инженера – он подготовит техплан – и отправить эти бумаги на регистрацию в МФЦ. Можно ли за месяц оформить дачный дом по "упрощёнке" – выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Типичная ситуация: коттедж на дачном участке давно обжит, но не стоит на учёте в Росреестре. До этого года закон запрещал капитальные строения в СНТ. Такие дома считались самостроем – ни оформить, ни продать. С января правила изменились: зарегистрировать постройку можно за 3 шага и 20 дней, уверяют эксперты. Единственный документ, который должен быть на руках, – это свидетельство о госрегистрации прав собственности на землю.

Самый долгий и затратный этап – оформление техплана дома. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера. Как правило, геодезист почти сразу приезжает по заявке и за день делает замеры. К зданиям на садовых участках есть несколько требований: коттедж не должен быть больше трёх этажей и не выше 20 метров. 6-этажный дом не будут обмерять, пусть даже он укладывается в 20-метровую норму.

Кроме того, само строение должно быть определённой площади, рассказывает руководитель Центрального кадастрового бюро Алексей Никулин. При этом дом может нависать над соседским участком – "дачная амнистия" списывает многие санитарные нормы.

НИКУЛИН: Это нарушение СНИПа, но для Росреестра это не имеет никакой разницы. Главное, чтобы здание или строение стояло в пределах того участка, где оно регистрируется. Есть предельно допустимая площадь здания. Например, в Московской области она своя – это может быть 0,3 от общей площади участка, или 0,4, или 0,2 – в зависимости от того, где он расположен.

Результаты обмера дома делают несколько дней. По ним нужно заполнить декларацию – это полная анкета здания на нескольких листах. Образец декларации с примерами есть на сайте госуслуг, но есть много нюансов, так что лучше заполнять документ вместе со специалистом.

Через три-четыре дня готов полный техплан здания, и его должны отдать на диске. Так требует МФЦ, куда собственник понесёт все документы. Кроме техплана, с собой надо захватить паспорт и оплатить 2 000 рублей госпошлины. МФЦ отправляет документы в Росреестр. В течение двух недель дом зарегистрируют. Ставить на учёт надо не только коттеджи, напоминает Алексей Никулин. Например, дачная баня на бетонной ленте или кирпичный гараж тоже считается капитальным строением.

НИКУЛИН: Объектом капитального строительства является здание или сооружение, которое неразрывно связано с землёй, то есть стоит на фундаменте, и которое невозможно перенести с места на место без соразмерного вреда. То есть вагончик, который стоит на участке без фундамента, не является капитальным строением. А баня, которая стоит на полноценном фундаменте, – это объект капитального строительства. Это подлежит обязательной регистрации.

В марте амнистия для садоводов заканчивается, и регистрация усложнится в разы: вместо трёх документов нужно подавать 12, в том числе разрешение местной администрации, которая может отказать. Любое неоформленное здание посчитают самовольной постройкой, и только суд разрешит поставить его на учёт, рассказывает директор юридической фирмы Urvista Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Всем владельцам, неважно, какая земля – сельхозназначения или деревня, – необходимо будет уведомлять администрацию перед началом строительства. То есть возможность на этой территории построить такое строение, как у вас в проекте расписано. Если дают согласие, тогда вы имеете право строить, если не дают, то придётся снести этот объект. Если вы не согласны, вы сможете пойти в суд. Вам придётся доказывать, почему вы построили такой объект.

В столичной мэрии предлагают вернуться к прежнему порядку или сократить количество нужных для регистрации документов. По мнению чиновников, это будет реальная помощь в оформлении построенного жилья и дополнительные налоги в местные бюджеты. Федеральные власти пока молчат, но до конца "дачной амнистии" есть ещё месяц.