16:44, 05 февраля 2019

Какие деньги? Владелец криптобиржи "унёс в могилу" чужие сбережения

Крупнейшая криптобиржа Канады может стать банкротом из-за смерти ее основателя. Средства клиентов "заперты" в цифровом хранилище на ноутбуке покойного. Около четверти миллиарда канадских долларов зашифрованы так, что достать их оттуда невозможно. По словам экспертов, этот случай может стать самой крупной потерей денег в истории криптовалют. Скептики говорят, что все это больше похоже на аферу. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов разбирался в теме.

Основатель крупнейшей в Канаде криптобиржи Джеральд Коттен внезапно умер в возрасте 30 лет, оставив без денег не только жену, но и более сотни тысяч своих клиентов. Его компания обеспечивала обмен и платежи в разных цифровых валютах, а также держала небольшую сеть биткоин-банкоматов. В общей сумме на счетах клиентов этой биржи зарегистрировано около четверти миллиарда канадских долларов. И вот внезапно выясняется, что большая их часть "заперта" в хранилище на ноутбуке покойного. По словам вдовы, Коттен настолько боялся хакеров, что сознательно держал активы в так называемом холодном кошельке, в котором доступ к монетам тщательно шифруется. Фактически биржа торговала виртуальными "фантиками" под честное слово основателя, что криптовалюта и резервы в долларах у него имеются. Что показательно, в Канаде прогрессивные законы в отношении цифровых активов, криптобиржи там легальны и хорошо регулируются. Но очевидно, что эти законы не спасают от подобных форс-мажоров, рассуждает директор аналитического департамента "Golden Hills – КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.

КРЫЛОВ: Смысл криптовалюты в том, чтобы обойтись без банковской отрасли. И вот к каким последствиям это иногда приводит. Криптобиржа ни перед кем не ответственна, потому что счета клиентов не сегрегированы, не отделены от счетов самой биржи, а счета биржи не отведены от счетов владельца. Поэтому, конечно, гражданам, которым пытаются "впарить" идею инвестиций в криптосферу, стоит озаботиться прежде всего сохранностью своих сбережений.

Эта история полна странных деталей, которые наводят на мысль о том, что не все здесь чисто. Коттен умер еще 2 месяца назад, о чем компания сообщила только в январе, причем умер от болезни, которая развивалась у него давно и о которой он точно знал. Тем не менее мужчина никому не оставил никаких сообщений и записей о том, как изъять из ноутбука свое самое дорогое сокровище.

Компания Коттена целый месяц молчала о его смерти и вплоть до января проводила расчеты в обычном режиме. При этом известно, что за последние пару лет биржа несколько не выплачивала средства клиента, ссылаясь на технические проблемы. Сейчас уже к делу подключились суды, исследователи и международные аудиторы. Супруга покойного клятвенно заявила на слушании (это особая форма документа – заверенная нотариусом клятва), что она перевернулась весь дом, но пароль от кошелька не нашла. "Белые" хакеры, нанятые для взлома смартфона и компьютера усопшего, также не смогли ничего найти. Сломать кошелек без пароля технически невозможно, говорит председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

ДОСТОВ: Без ключа к кошельку не достучаться никак. Есть, вероятно, некие решения глобального уровня. Например, чтобы в биткоине откатить какую-то транзакцию без согласия всех ее участников, нужно предпринимать усилия на уровне протокола, создавать fork (ответвление), в котором не будет этой транзакции. Поэтому фактически деньги достать невозможно. Пароль можно попытаться подобрать, угадать, но быстрого решения тут просто не существует.

Клиенты биржи объяснениям вдовы и экспертов не особо верят. Они сейчас массово подают иски о взыскании долгов, пока еще у компании остаются хоть какие-то резервные средства. Интернет множится предположениями, что все это похоже на какую-то мистификацию. Возможно, кошелек на компьютере Коттена когда-то действительно был полон монет, но нет точных подтверждений того, что они там все еще остаются. Нашлось немало желающих попробовать свои силы во взломе хранилища, но пока компания на такие предложения не реагирует. И, возможно, напрасно, добавляет Михаил Крылов: в цифровом мире нет ничего невозможного.

КРЫЛОВ: Когда говорят, что данные из криптокошельков совершенно невозможно украсть, конечно, лукавят. Только недавно со счетов новозеландских криптокошельков похитили порядка 16 – 20 миллионов долларов. Если их невозможно украсть, то почему и куда они исчезают? В "черной" криптосфере умеют и знают, как забрать деньги из любого кошелька.

Сейчас исследователи проверяют версию о том, что деньги были заранее выведены на другие площадки – благо все записи о каждой криптовалюте и каждом кошельке находятся в открытом доступе и хранятся в Интернете вечно. Как бы ни разрешилась эта история, эксперты прогнозируют, что рынок криптовалют ждут большие потрясения. Эпоха тотальной легализации, вероятно, закончится. Легальным биржам придется указывать, где они держат активы и как их потом оттуда доставать, если пароли от счетов будут потеряны.