тема: Штрафы
16:42, 05 февраля 2019

Не построил – отвечай: дачников начали штрафовать за лень

Не построил – отвечай: в Екатеринбурге на 30 000 оштрафовали мужчину, который 10 лет собирался, но так и не возвел на своем участке дом. Проверки использования земли идут по всей стране. Чаще, правда, штрафы выписывают за сорняки. За что ещё могут наказать землевладельцев, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

10 соток под Екатеринбургом мужчина купил еще в декабре 2008. Земля предназначалась под индивидуальное жилищное строительство. Однако за 10 лет оно так и не началось. В августе 2018 сотрудники управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Свердловской области нашли там только пустырь, обнесённый забором и заросший сорняками. Владельцу выписали штраф – без малого 33 000 рублей. Решение тот пытался оспаривать, говоря, что работы просто затянулись. Но суд остался непреклонен: на участке не было никаких следов активности.

На освоение сельскохозяйственных земель отводится 3 года. Под строительство сроки не прописаны, но очевидно, что к дачнику не просто придираются без повода, поясняет управляющий партнер адвокатского бюро "Васильев и партнеры" Дмитрий Васильев.

ВАСИЛЬЕВ: Для построек сроки не указаны. Но исходят из разумности. К примеру, очевидно, что за 10 лет можно начать что-то делать. Можно было даже построить или снести его. Или построить и перестроить. Или достроить за такой большой срок.

Земля теперь – под присмотром: в последние годы усилился контроль, отмечают специалисты. Все участки имеют своё назначение, в соответствии с которым должны использоваться. Чаще, правда, штрафы выписывают собственникам сельхозземель, "захваченных" бурьяном. В ноябре прошлого года в Гатчинском районе Ленобласти владельца 133 гектаров оштрафовали на 1 200 000. В январе хозяйке 14 запущенных гектаров в Омской области пришлось отдать 20 000 рублей. Сумма взыскания зависит от того, установлена или нет кадастровая стоимость, были ли уплачены предыдущие штрафы, но в любом случае это десятки тысяч рублей, а то и больше.

Распространяются статьи Административного кодекса, как видно, не только на бывшие колхозные угодья. То есть дачникам и огородникам о своей недвижимости тоже стоит заботиться – чтобы не пришлось расплачиваться. Это, кстати, решение для тех, у кого по соседству – "заброшки". Таких жалоб на форумах немало: "Заброшенный дом соседей вот-вот обвалится на наш участок. И это – главная проблема; про остальные, вроде облюбовавших его бездомных животных и ползущих к нам сорняках, даже говорить не буду".

В таких случаях можно обращаться в местные органы власти (сейчас это можно сделать даже в электронной форме), и те уже должны решать вопрос с запустившими участки собственниками.

Эксперты отмечают: дачная жизнь – не совсем вольная. И норм, которые необходимо соблюдать, не так мало – к примеру, оштрафовать дачника могут за неправильно организованный туалет или захват берега водоема или части леса, к которым примыкают владения, говорит управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов. Есть и другие правила.

ЛИТВИНОВ: У нас строительным, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам должно соответствовать вообще всё. То есть, если у вас нарушены определенные расстояния от границ участка и органы МЧС дойдут до вашей дачи, что крайне редко бывает, вы можете быть привлечены к ответственности.

Регулирование дачных отношений становится все более актуальным. К примеру, каждый пятый петербуржец проводит на даче всё лето. И не так давно в Ленобласти предложили распространить закон "о Тишине" на садоводства – чтобы защитить отдыхающих от громких ночных застолий и ранних пробуждений под звук газонокосилок.