16:13, 06 февраля 2019

Франция показала "ядерные клыки"

Париж готовится к атомной войне. Французские военные решили сымитировать ядерную атаку и провели учения. "Тренировка" прошла на фоне разрыва ракетных соглашений между США и Россией. Европейцы откровенно признают, что ядерная безопасность еще никогда не была настолько хрупкой. При этом европейские политики не предпринимают никаких попыток, чтобы сохранить документ. Подробности – в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Павла Анисимова.

"Европе угрожают от Ближнего до Дальнего Востока" – так европейская пресса преподносит северокорейскую военную программу, покупку Турцией российских комплексов С-400, невидимых для натовских ПВО, ну и, конечно, развал договора РСМД, который сдерживал "удар возмездия".

Всё это – часть политики нагнетания военно-политической обстановки в Европе и развития образа внешнего врага, который европейцам весьма успешно навязали американцы. И вот – "успокоительная пилюля" для обывателей: Франция провела показательные выступления своего новейшего истребителя Rafale с баллистическими ракетами на борту. Он 11 часов кружил в воздухе, а потом разбомбил крылатыми болванками полигон под Бордо. Военное ведомство заявило, что тренировочную миссию планировали давно, но на деле Франция дополняет решение США выйти из ключевого соглашения по контролю над вооружениями.

Французские испытания наполнены политическим посылом для России: у нас есть свои "ядерные клыки", и мы можем пустить их в ход. И здесь Дональд Трамп должен поблагодарить Эмманюэля Макрона. Но дело не в трансатлантической солидарности, а в страхе перед ядерным будущим, которое американский президент нарисовал старейшим союзникам по НАТО. Комментирует главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

КОРОТЧЕНКО: Они являются сателлитами США, и любая европейская страна не может быть полностью самостоятельной в вопросах внешней оборонной политики. Об этом говорит качество европейских лидеров, где не осталось фигур типа президента Де Голля. Поэтому вместо защиты своих национальных интересов, что было бы логично, подставляются под ответные российские действия, предоставляя свою территорию в перспективе под размещение американских ударных систем.

Новая ракетная геополитика Трампа вынуждает европейцев готовиться к худшему, но у Европы нет собственного военного потенциала. В этом европейцы зависят от США, наверное, даже сильнее, чем в период холодной войны. Вашингтон успешно использует фактор антироссийских настроений. Сразу после выхода из ДРСМД Трамп заявил о разработке новой системы противоракетной обороны. Причём американцы начали с партии наступательных ядерных боеголовок малой мощности. Их производят на частном предприятии Pantex в Техасе. Оплачивают, естественно, американские налогоплательщики: и без того чудовищный по своим размерам военный бюджет США в этом году превысил 700 миллиардов долларов. Европейцы потратят ещё 400 миллиардов. Часть денег пойдёт на разработку макета французского гиперзвукового планера, как у России, Китая и США. Франция не может себе позволить выжидать, заявляют глашатаи Макрона, подписывая контракт на разработку и создание новейшего оружия. Причём якобы с той же частной компанией, которая производит ядерные ракеты для истребителя Rafale. Комментирует профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев.

ЕВСТАФЬЕВ: "Хайпономика" Трампа начинает выдыхаться, поэтому американский ВПК видится как инструмент поддержания позитивных тенденций в экономике, и отчасти это так. Что касается европейцев, то они вынуждены выполнять указания Трампа, "накачивая" свои оборонные концерны. В этом смысле главными бенефициарами новой гонки вооружений будут Франция, Италия и, в меньшей степени, Германия.

Пока европейские и американские политики грезят возрождением своего военного превосходства, их компании осваивают триллионы военного бюджета. В этом смысле именно американские военные – главные интересанты нагнетания напряжения. В конгрессе до сих пор спорят о деньгах – 5 миллиардах долларов, которые нужны Трампу, чтобы отгородиться от Мексики, но ни у кого не вызывают вопросы средства, выделенные на новые ядерные "Томагавки", а это – сотни миллиардов.