Суд – это выгодно: у россиян появилась новая возможность для инвестирования
Судебное дело как инвестиция: возможностей выгодно вложить свои деньги у россиян прибавилось. Можно выступить инвестором для других граждан или компаний в их судебных тяжбах. В двух словах – вы оплачиваете услуги адвокатов в процессе и получаете львиную долю прибыли, если процесс будет выигран. По данным Ассоциации юристов России, инвесторы поддержали уже более 700 исков. Зафиксировано и немало побед. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артёмова.
Инвестировать можно не только в акции, недвижимость и драгоценные металлы. Довольно выгодным, как выясняется, оказывается и вклад в судебную тяжбу. На словах это выглядит завлекательной новинкой, но нечто очень похожее часто происходило в судах с давних времен. Вот только инвесторами поневоле выступали адвокаты, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Роман Скляр.
СКЛЯР: Клиент обращается к адвокату, говорит, что у него нет средств для защиты его прав и предлагает за повышенный гонорар отработать на результат. Многие юристы зачастую берутся за это, за свой счет проводят судебный процесс и в случае успеха получают повышенный – в сравнении с обычными ставками – гонорар.
Но теперь фактически оформилась новая отрасль инвестиций – через несколько интернет-порталов, которые аккумулируют у себя судебные дела со всей России с единственным признаком: у одной из сторон нет средств. Портал таким образом привлекает тех, у кого средства имеются и кто не прочь их увеличить, продолжает Роман Скляр.
СКЛЯР: Можно привлечь инвестора, то есть третье лицо, которое в принципе не обладает юридическими познаниями необходимыми, но обладает денежными средствами, которыми может оплатить работу юристов. И в результате – получить гонорар от выигрыша судебного процесса.
И такие вложения, а вместе с ними – и доходы, вполне законны. Проигравшему в деле нельзя потом возмутиться: дескать, а у моего оппонента зарплата – всего 30 000 в месяц, да трое детей малых, а его юристы дело до Верховного суда аж довели – где он деньги на них взял? Комментирует адвокат, советник адвокатского бюро ЕМПП Андрей Корницкий.
КОРНИЦКИЙ: Это абсолютно чисто, здесь могут применяться нормы о договоре поручения, о договоре оказания услуг, либо – о договоре уступки прав требования. С точки зрения закона это абсолютно нормально, поскольку это – реализация права на судебную защиту, и здесь лицо может использовать любые варианты.
Как таковой четкой пропорции – на каждый вложенный рубль судебный инвестор получит столько-то рублей, если дело будет выиграно, – нет. Руководитель одного из порталов финансирования судебных дел Данила Корепанов для справки приводит пример одного из процессов, инвестор для которого был найден его компанией.
КОРЕПАНОВ: Инвестор вложил порядка 350 000 рублей. Предметом спора являлся объект недвижимости, приобретенный в рамках договора долевого участия. Дело в том, что застройщик оказался банкротом. Порядка 2 лет было потрачено на то, чтобы восстановить требования в рамках процедуры банкротства, ну и в дальнейшем – получение денежных средств. Прибыль его составила 2 000 000 рублей в чистом выражении. Но срок рассмотрения дела был 2 года.
А это, добавим, больше 300% годовых. И вот тут банки, инвестиционные компании и фондовая биржа тихонько грызут локти от зависти. Но не всякое дело будет предложено инвестору на портале. Например, если работник предприятия намерен судиться с дирекцией за невыплаченную зарплату, то на портал ему самому вообще лучше не обращаться, замечает Данила Корепанов. Настоящие судебные инвесторы зарабатывают другими процессами.
КОРЕПАНОВ: Маловероятно, что заработная плата, которая будет взыскиваться в рамках трудового спора, составит больше полумиллиона рублей. Размер такого иска не совсем интересен. Как правило, трудовые споры не столь сложны, чтобы прибегать к помощи инвестора, достаточно к более-менее грамотному юристу обратиться, который занимается трудовым правом, и решить все. В нашей отрасли это, как правило, дела, сопряженные с необходимостью длительной работы, большой суммой иска; эти дела могут быть связаны с банкротством предприятий, международными спорами и спорами со странами СНГ, так как есть большая специфика в плане ратификации судебных актов на территории этих республик.
Вот одно из дел, которое прямо сейчас предлагается для участия инвестора: "Некий предприниматель составил иск в отношении крупной корпорации – как к учредителю предприятия, которое задолжало ему оплату услуг. Иск – на 45 000 000 рублей. Но у предпринимателя нет 300 000 рублей, чтобы оплатить работу своего представителя в суде. И тот, кто эти 300 000 предоставит, может рассчитывать на немалую долю от суммы иска в случае победы".
Кстати, выигрыш при судебной инвестиции – это не подарок и не находка денег, если углубляться в налоговую терминологию. Это – доход, который нужно декларировать. И частному лицу – заплатить 13% НДФЛ.
Судебные инвестиции, хоть и сулят манящие проценты, вовсе не более легкий способ заработка, в отличие от инвестиций классических – финансовых. Разбираться нужно серьезно – даже при выборе портала-посредника, отмечает Роман Скляр.
СКЛЯР: Необходимо понимать: от инвестора зачастую привлекают денежные средства сервисы гораздо больше, чем реально нужно для выполнения определенных юридических процедур. На мой взгляд, зачастую с инвесторов берут повышенную ставку – это гарантирует доход и юристам, и сервису.
Отсюда уместно порассуждать о критериях выбора портала – чтобы все для инвестора было честно. Очень важно, чтобы проанализировать судебное дело могли сторонние юристы. Которых, например, хорошо знает инвестор и которым он способен доверять, говорит Данила Корепанов.
КОРЕПАНОВ: Объективно надо понимать, что это – очень сложный процесс, который требует специальных познаний. Это правильный подход, когда инвестор прибегает к помощи сторонних юристов, которые могут оценить кейс, предлагаемый ему площадкой или истцом, который ищет инвестора. Данную услугу и мы можем оказать, но, как правило, инвесторы прибегают к помощи своих консультантов в этом вопросе.
Ну а если портал лишь завлекает деньги громкой рекламой вроде "вложитесь в поддержку искового дела, мы все сделаем сами, а вы получите немалую прибыль", это тоже проходит, конечно, по судебной части, но уже не инвестиционной, а, скорее, уголовной, попахивая 159-й статьей о мошенничестве.
Популярное
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".